最新更新日:2024/09/20 | |
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12月12日・ハッピーキャロット給食調理員さんの手作りのしおりやカード立てなどです。 とても迷ってなかなか決まらない子どももいました。 12月12日・だいこんのクリームシチュー・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・じゃがいものソテー ★給食週間の最終日,だいこんのクリームシチューにハート型のハッピーキャロットを入れました。 ★子どもたちの感想から 「だいこんのクリームシチューがおいしかったです。またつくってね」(1−2) 「きょうのだいこんのクリームシチューがとろけておいしかったです」(1−2) 12月12日・豆つまみ大会(5・6年)5・6年の給食委員会の児童がいろいろな役割を分担しました。 一番多いクラスは,95個でした。 これからも,上手におはしを使っていきましょう!! 12月11日・焼き開干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★焼き開干さんまは,開いて干したさんまを給食室で2つに切り,スチコンで焼きました。学年が進むにつれて,身から骨をはずし,上手に食べていました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがすごくおいしかったので,またつくってください。」 (2−1) 「ごはんとおかずがあって,とてもおいしかったです。」(1−3) 12月11日・給食週間(クイズラリー)
中間休み,体育館下廊下でクイズラリーをしています。
今日は,割り当ての3年生,6年生が来ていました。 12月10日・料理クラブ(たづなこんにゃく)結んだことろがほどけにくい切り方で作りました。 学校では,しょうゆ・さとう・花かつおだけで作りましたが,お家では,料理酒・みりん・だし・七味等を使って,よりおいしく作ってくださいね。 12月・給食室
給食室には,12月らしくツリーを飾っています。
12月10日・3・4年・豆つまみ大会給食委員会の児童が中心になり,進めました。 1人30秒ずつ。クラスの代表5人で行いました。クラスごとにお皿からお皿に移した大豆を最後に数え,各クラスの個数を発表し,記録証を渡しました。 12月10日・肉じゃが・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草と切干大根のごま煮 ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「いつも,おいしい給食をありがとうございます。今日のこんだてのにくじゃがとほうれんそうときりぼしだいこんのごまにがとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。」(6−1) 12月7日・1・2年生・豆つまみ大会クラスで選ばれた子たちが5人ずつ代表で30秒ずつ「大豆」をお皿からお皿へ移しました。 一番多かったクラスは,全部で52個移しました。 みんなの応援でとても盛り上がった大会になりました。 |
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