京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

12月6日・さばのたつたあげ

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・アスパラガスのおかか煮
 ・みそ汁

★子どもたちの感想から
「さばのたつたあげにころもがついてておいしかったです。アスパラガスのおかかにがキライだったけど,たべてみたらおいしかったです。」(1−1)
「さばのたつたあげがごはんとたべるとおいしかったです。」(1−2)
「みそしるがおいしかったです。なぜかというとたまねぎがあまくておいしかったからです。また,つくってください。」(2−1)

12月6日・給食週間(クイズラリー)

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 今日から,給食週間が始まりました。

 体育館下の廊下でクイズラリーをしています。

 今日の割り当てで,中間休みには,2年生が来ていました。

 11月に出てきた献立や「おはし」の授業で学んだことをクイズにしています。

 ヒントに写真等をつけています。

12月5日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ペンネの豆乳グラタン
 ・ソーセージと野菜のスープ煮

★ペンネの豆乳グラタンは,釜でルーを作り,炒めた野菜等とまぜ,ゆでたペンネを入れました。それをハンドルつきホテルパンに入れて,パン粉をふりかけ,スチコンで焼きました。
★1年生が給食室にとりに来たとき,「今日の朝もグラタン食べてきたー」という子がいました。
◆サービスホールには,12月らしくクリスマスツリーが飾られてます。

★子どもたちの感想から
「大好きなパンにおいしいグラタン・・・ってすごくいいこんだてでした。」(4−2)
「ペンネのとうにゅうグラタンのおこげがおいしかったです。」
  (2−3)
「ペンネのとうにゅうグラタンがおいしかったです。また,たべたいです。」(1−2)

12月4日・高野どうふと野菜のたき合わせ

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・かまぼこと小松菜のいためもの
 ・みかん

★子どもたちの感想から
「私は,みかんのあまさがおいしかったです。こうやどうふとやさいのたきあわせがおいしかったです。いつも給食調理員さん,ありがとうございます。」(5−4)
「みかんとこうやどうふとやさいのたきあわせとぎゅうにゅう。このレシピをまたたべたいです。」(1−1)
「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふがふわふわでやらかくておいしかったです。」(5−1)

※今日のみかんがおいしかったという声がたくさんありました。今日は,和歌山県産の有田みかんでした。この前11月にみかんがでたあと,ランチルームのそうじに来ていた6年生が「あのみかんは,どこ産ですか?」ときいてくれました。前回も和歌山県産でした。給食では,みかんは3回洗浄して子どもたちに出しています。

12月3日・ビビンバ(具)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ビビンバ(具)(肉と卵)(ナムル)
 ・とうふと青菜のスープ

★子どもたちの感想から
「今日のビビンバ すごくおいしかったです。ナムルの方があまり好きではなかったけど,すごくおいしかったです。」(6−2)
「ビビンバがおいしかって,たまりませんでした。」(1−2)
「ビビンバのぐがごはんにあって,おいしかったです。」(2−2)

12月3日・6−1・おはしについて知ろう

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 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習し,最後に大豆をつまむ練習もしました。

11月30日・炊きこみ五目ごはん

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 今日の献立は・・・

 ・炊きこみ五目ごはん
 ・牛乳
 ・みそ汁
 ・手巻のり
 ・じゃこ

★今日の献立は,台風時の非常献立として学校に保管していたものです。

★今日のランチルームは,にじいろ学級でした。

★子どもたちの感想から
「たきこみごもくごはん,おかわりしました。ごはんとてまきのりがすごくおいしかったです。みそしるもたくさん具が入っていておいしかったです。」(5−4)
「たきこみごもくごはんとみそしるが,すごくおいしかったです。」(2−2)

11月29日・ふろふきだいこん

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめし(具)  
 ・ふろふきだいこん(ゆずみそ)
 ・キャベツの吉野汁

★ふろふきだいこん(ゆずみそ)は,新しい献立でした。給食では,食べやすい大きさに切っただいこんを昆布だしで煮たものに,「赤みそ・さとう・みりん・料理酒・ゆず果汁」で作った『ゆずみそ』をかけて食べます。

★子どもたちの感想から
「とりめしのぐをごはんにまぜてたべたら,おいしかったです。」(1−3)
「ふろふきだいこんがおいしかったです。」(?)
「きゃべつのよしのじるがおいしかったです。」(1−2)

11月29日・にじいろ学級・おはしについて知ろう

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 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習し,最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。

11月28日・スパイシーチキン

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 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・スパイシーチキン
 ・ミネストローネ

★今日のランチルームは,6−3です。スパイシーチキンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。

★子どもたちの感想から
「スパイシーチキンがぴりっとしたちょうどいいからさでおいしかったです。ミネストローネが,トマトの味がしておいしかったです。」(5−4)
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学校行事
12/10 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ8(3年見学)
12/12 さがのタイム7【本部】
12/13 町別児童会3集団下校
12/14 個人懇談会1

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