最新更新日:2024/09/24 | |
本日:79
昨日:39 総数:494831 |
11月22日・給食感謝の行事献立・麦ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ(ソースつき) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日のヒレカツは,給食調理員さんの手作りです。豚ヒレ肉に塩・こしょうをして,1枚ずつ衣をつけて油で揚げています。子どもたちが,がんばったLalala Festivalにピッタリな献立でしたね。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,ヒレカツがとてもかんしょくがよくておいしかったです。あれが手作りなのがすごいと思いました。」(5−2) 「ヒレカツがかりかりでおいしかった。」(1−3) 11月21日・肉だんごのスープ煮・コッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため ・みかん ★「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,一つ一つ給食室で丸めました。2つの釜に分かれて,給食調理員さんが汁の中にだんごを丸めながら,入れていきました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいものピリカラいためのじゃがいもが,あまくてさくさくで,さんみもあったから,おいしかったです。もう1回作ってください。」(1−3) 「みかんがとってもあまくてとってもやわらかくておいしかったです。」(1−1) 11月20日・さけのちゃんちゃん焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜とひじきのいためもの ★「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。学校では,野菜をスチコンで蒸して,ホテルパンに並べました。さけは,下味をつけ,汁気をきっておきました。その「さけ」を20人分ずつにして,みそだれとからめ,野菜の上におき,スチコンで蒸し焼きにしました。 ★子どもたちの感想から 「さけのちゃんちゃんやきがおいしかったです。あまかったです」 (1−1) (みそだれには,赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆを 使っています) 「さけのちゃんちゃんやきのしるがみそあじでおいしかったです。」 (5−4) 「ひさしぶりにしゃけをたべておいしかったです。」(4−3) 「きょうのこまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」 (1−1) 11月19日・鶏肉と野菜の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごまず煮・・・キャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しました。 ・じゃこ(カル) ★今日のランチルームは,6−1でした。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけのにくがとてもおいしかったです。」 (1−3) ※学校の鶏肉は,もも100パーセントとむね100パーセントとももとむね50パーセントずつの3種類を使っています。今日は,もも・むね50パーセントずつの鶏肉でした。 11月16日・なまぶしのしょうが煮・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ★今日のランチルームは,5−4でした。いものこ汁に入っていた「里いも」をみて,1校時の学習で使用した「はしだまくん」に似ていると言っている子がいました。 ★子どもたちの感想から 「今日の『なまぶしのしょうがに』がしょうがのあじがして,おいしかったです。」 (2−1) 「なまぶしのしょうがにのあじがとてもおいしかったです。」(1−3) 「いものこじるがおいしくてふやしました。でもじかんないにたべられました」 (1−2) 11月16日・5−4・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 11月15日・すきやき風煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ★ブロッコリーは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。とうふやお肉がいっぱいはいっててよかったです。」(5−4) 「すきやき風にがおいしかったです。たまごがほしかったです。」(4−1) 「ブロッコリーのおかかにがおいしかったから,またつくってください。」(2−1) 11月14日・ソーセージと野菜のスープ煮・全粒粉パン ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っています。大豆・金時豆・白いんげん豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−2) 「ツナごぼうさんどのぐのあじはからいです。」(1−3) (カレー粉が少し入っていました。ちょっとスパイシーでしたか?・・・) 「ソーセージとやさいのスープにのなかみのぐがおいしくて,うれしかったです。」 (1−3) 11月14日・5−3・ランチルーム全粒粉パンの話題が出て,一緒に食べていた子どもから,全粒粉のインスタントラーメンがあり,食べたことがあるよと教えてくれました。 11月14日・5−3・おはしについて知ろう・・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 |
|