京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:124
総数:482897
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

11月19日・鶏肉と野菜の煮つけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・ごまず煮・・・キャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しました。
 ・じゃこ(カル)

★今日のランチルームは,6−1でした。

★子どもたちの感想から
「けいにくとやさいのにつけのにくがとてもおいしかったです。」
    (1−3)

※学校の鶏肉は,もも100パーセントとむね100パーセントとももとむね50パーセントずつの3種類を使っています。今日は,もも・むね50パーセントずつの鶏肉でした。

11月16日・なまぶしのしょうが煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なまぶしのしょうが煮
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮
 ・いものこ汁

★今日のランチルームは,5−4でした。いものこ汁に入っていた「里いも」をみて,1校時の学習で使用した「はしだまくん」に似ていると言っている子がいました。

★子どもたちの感想から
「今日の『なまぶしのしょうがに』がしょうがのあじがして,おいしかったです。」
  (2−1)
「なまぶしのしょうがにのあじがとてもおいしかったです。」(1−3)
「いものこじるがおいしくてふやしました。でもじかんないにたべられました」
  (1−2)

11月16日・5−4・おはしについて知ろう

画像1
画像2
 1校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等について学習しました。

11月15日・すきやき風煮

画像1
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・すきやき風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮

★ブロッコリーは,スチコンで蒸しました。

★子どもたちの感想から
「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。とうふやお肉がいっぱいはいっててよかったです。」(5−4)
「すきやき風にがおいしかったです。たまごがほしかったです。」(4−1)
「ブロッコリーのおかかにがおいしかったから,またつくってください。」(2−1)

11月14日・ソーセージと野菜のスープ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・全粒粉パン
 ・牛乳
 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋)
 ・ソーセージと野菜のスープ煮

★ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っています。大豆・金時豆・白いんげん豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。

★子どもたちの感想から
「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−2)
「ツナごぼうさんどのぐのあじはからいです。」(1−3)
  (カレー粉が少し入っていました。ちょっとスパイシーでしたか?・・・)
「ソーセージとやさいのスープにのなかみのぐがおいしくて,うれしかったです。」
  (1−3)

11月14日・5−3・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,5−3でした。

 全粒粉パンの話題が出て,一緒に食べていた子どもから,全粒粉のインスタントラーメンがあり,食べたことがあるよと教えてくれました。

11月14日・5−3・おはしについて知ろう・

画像1
画像2
画像3
 1校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 等々について学習しました。

11月13日・五目あんかけラーメン

画像1
 今日の献立は・・・

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・五目あんかけラーメン
 ・だいこん葉のごまいため

★子どもたちの感想から
「ごもくあんかけラーメンがおいしかったから,ふやしました」(1−1)
「だいこんばのごまいためがたねが(ごまですね・・)はいっていておいしかったよ」
  (1−2)
画像2

11月12日・5−2・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日のランチルームは,5−2でした。

11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりそぼろ丼(具)
 ・こんぶ豆
 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)

★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。

★子どもたちの感想から
「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3)
「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3)
「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」
   (2−2)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 音楽学習発表会前日準備 完全下校   放課後まなび無
11/22 音楽学習発表会[体育館]
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ7

学校だより

学校評価

教員公募

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp