最新更新日:2024/09/24 | |
本日:80
昨日:39 総数:494832 |
9月6日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがごはんとたべるとおいしかったよ」(1−2) 「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください」(1−3) 玄関のお花
★今回のお花は・・★
・バンブー ・ピンクッション (針山のように見えるのでこういうふうに名づけられたそうです) ・ミニバラ ・われも紅(こう) 9月5日・チキンのアングレス・味つけコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 (月曜日代休日だった4年生のみ,みかんゼリーを追加しています。) ★子どもたちの感想から 「チキンのアングレスがおいしかったです。もういっかいたべたいです。」(1−2) 「チキンのアングレスがおいしくてびっくりしました。」(2−1) 「やさいのスープにのなかにはいっていたキャベツがとてもおいしかったです。」 (1−3) 9月3日・マーボどうふ
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・みかんゼリー(追加しました) ★子どもたちの感想から 「まーぼどうふがちょっとからくておいしかったです。」(1−3) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがおいしかったです。」(2−3) 8月31日・夏野菜のかきあげ
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のかきあげ ・かみなりこんにゃく ・赤だし ★子どもたちの感想から 「かきあげがこころから,あまくて,おいしかったです。」(1−3) 「かみなりこんにゃくをまた,つくってほしいです。」(1−3) 「あかだし,おいしかったです。しるがおいしかったです。」(1−3) 8月30日・おからそぼろ丼
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「おからそぼろどんぶりのぐがおいしかったです」(1−2) 「もやしのにびたしをかんだときの音がよかったです。今日の給食も,とてもおいしかったです。」(3−3) 「おみそしるのふがおいしかったです。ふわふわのところがおいしかったです。」 (1−3) 8月29日・4年生・給食時間明日から,「みさきの家」ですね。 3日間,元気に活動できますように!! 8月29日・イタリアンスパティ・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ソテー 今日のイタリアンスパゲティは,夏においしい「ピーマン」「ズッキーニ」を使いました。 ★子どもたちの感想から 「私が一番おいしかったのは,イタリアンスパゲティです。なぜかというと,めんのところがモチモチしていて,おいしかったからです。また,作ってください!!」 (5−4) 8月28日・給食スタート!!・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・えだ豆(スチコン)・・・えだ豆はスチコンで蒸しました。 ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「さかなは,ほねがいっぱいあっても じかんにたべられました。おいしかったです。」 (1−2) 「さかなのほねがやわらかかったです。」(1−1) ・・・2学期になり,1年生も感想を書いてくれるようになりました。 9月分の献立について(アルファ化米)
9月分の献立でアルファ化米を使った五目ごはんを実施します。
嵯峨野小学校では,9月7日(金)に実施です。 京都市で災害用に備蓄しているアルファ化米を使用します。9月1日の防災の日,防災月間(9月)に合わせて,食料の備蓄の大切さを伝えたい献立です。子どもたちは,いつものごはんとは,違うと感じるかもしれませんが,アルファ化米を通して防災について考える機会にしていけたらと思います。 写真は,防災(備蓄)啓発チラシと教材用に届いているアルファ化米です。 ・チラシについては,給食実施日に合わせて配布予定です。 ・教材用のアルファ化米については,校内で展示予定です。 (教材用のアルファ化米は,期限が切れるものです。また,実際の給食には,わかめは 使用しません) ★★嵯峨野小学校の夏休みあけの給食は,8月28日(火)からです★★ |
|