最新更新日:2024/09/24 | |
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9月14日・6−1・ランチルーム
給食前にランチルームで「鉄について知ろう」をテーマに実習生が話をしました。
「鉄をとりすぎるとどうなるのか?」 「爪の色はどうなるのか?」 という質問も最後に子どもたちからありました。 その後,ランチルームで給食を食べました。 9月13日・いわしのかばやき風・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうは,おいしくてとてもふわふわでとてもおいしかったです」 (1−1) 「こうやどうふのたきあわせがおいしかったです」(2−1) 9月13日・6−2・ランチルーム昨日の6−3と同じように「鉄について知ろう」をテーマに給食時間前に話をしました。その後,ランチルームで給食を食べました。 9月12日・新献立「牛肉のトマト煮こみ」・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ごぼうのソテー ★今日のランチルームは,6−3でした。牛肉のトマト煮こみが新献立だよと伝えると 「バジルの香りがする」等と味わっていました。 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうにくのとまとにこみが,さんみがあっておいしかったです。また,つくってください」(1−3) 「ぎゅうにくのとまとにこみのぎゅうにくがとてもおいしかったです」(4−2) 9月12日・ランチルーム・6−3・鉄が多く含まれる食べもの ・鉄の働き ・鉄が不足すると・・・ ・1日に必要な鉄 ・今月の鉄の多い献立ベスト8 等々・・・ 今日の献立は,今月の鉄の多い献立のベスト8です。 9月12日・さけの塩こうじ焼き・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやき。ほっぺたがおちそうだったので,またつくってほしいです。」 (1−3) 「さけのしおこうじのあじがすごくおいしかったです」(1−1) ★1年生のクラスでは,さけの塩こうじ焼きのおかわりにたくさんの子どもたちが並び, 担任の先生が小さくして渡していました。 ★今週,栄養教諭を目指している実習生が来ています。今日は,3−3の給食時間に教室に行き,子どもたちの給食を食べている様子を見たり,一緒に食べたりしました。 9月10日・料理クラブ
6校時,家庭科室で,料理クラブで「みかん寒天」を作りました。
また,お家でも,作ってみてね。 9月10日・チキンカレー・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー (ミックスビーンズとにんじんはスチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「チキンカレーのじゃがいもがふわふわでおいしかったです」(2−2) 「カレーがいつもよりとろとろでおいしかったです。においもいいにおいでした」 9月7日・1−2・ランチルーム今日は,京都市と教育委員会の初めての取組で,アルファ化米を使った給食を実施しました。 体育健康教育室からも室長と専門主事が子どもたちが食べる様子を見に来られました。 教材用として届いているアルファ化米を使い,子どもたちの前でお湯を入れて実演もしました(お湯なら,20分くらいでできあがります)。 給食を食べ終わった子どもたちから,おしゃもじでまぜてみたり,においをかいだりもしました。 五目ごはんをたべた子どもたちからは,ごはんがふわふわ・おもちみたいなあじがした・もちもちというような感想がありました。 9月7日・五目ごはん(アルファ化米)・五目ごはん(アルファ化米) ・牛乳 ・豚汁 ★子どもたちの感想から 「きょうもすごくおいしくできて,ごもくごはんやぶたじるが,めっちゃおいしかったです。いつもありがとうございます。」(2−4) 「ごもくごはんをまたたべたいです。とってもおいしかったです。」(1−1) |
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