最新更新日:2024/06/20 | |
本日:4
昨日:65 総数:486974 |
10月12日・2−1・おはしについてしろう・なぜ,『はし』というのか? ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。スポンジや大豆をつまむ練習もしました。 ※おはしの使い方が上手にできると,給食やお家での食事もスムーズに進みます。 また,お家でも声をかけたり,見たりしてあげてください。 10月11日・とびうおのこはくあげ・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・ごまず煮 ・なめこのみそ汁 ※「とびうお」は,昨年度から,使い始めた魚です。今日のとびうおは,京都府産でした。 ※子どもたちの感想から 「とびうおがおいしかったです。とびうおは,家でまったくたべられないので,よかったです。」(5−4) 「とびうおがすごくあじがしみこんでました。」(1−3) 「なめこのみそしるがおいしかった」(1−1) 10月10日・1−3・ランチルーム
今日のランチルームは,1−3でした。
「かたチーズが,くるまのかたちだよ!!」とうれしそうです。 10月10日・アスパラガスのソテー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー(アスパラガス・にんじんは,スチコンで蒸しました) ・型チーズ ★子どもたちの感想から 「アスパラガスのソテーがおいしかったです。かたチーズもおいしかったです」 (1−1) 「かたちーずがおいしかったです。また,たべたいです」(1−2) 「きょうのきゅうしょくでおいしかったのは,ぎゅうにくです」(2−2) 10月4日・いわしのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「いわしのかわりにがあじがこくておいしかったです。また,きゅうしょくのでてほしいです。」(3−3) 「やさいのきんぴらに味がしみこんでいておいしかったです。」(5−1) 10月4日・4年生・朝ごはんの大切さを知ろう最初に朝ごはんのことがよくわかる紙芝居を見た後, ・朝ごはんをたべないとどうなるのか? ・1日の生活リズムについて ・どんな朝ごはんがいいのか? 等について学習し,最後にグループで【朝ごはん】をカードで作りました。 10月・給食室の掲示10月3日・ボルシチ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「きょうのボルシチのあじがなんか,あまかったから,おいしかったです。」(2−3) ★今日は,運動会で,3年生以上は,教室にイスがないので,3年生は,ランチルームと家庭科室。4年生以上もさわやか和室等々に分かれ,給食を食べました。 10月2日・春巻・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 ★子どもたちの感想から 「きょうのはるまきがすごくおいしくて,いろいろなあじがしました。」(1−1) 「春巻が美味しかったです。また,作ってください。カレーあんかけごはんの具も美味しかったですよ!」(6−2) ★給食室で春巻を作っていると窓から「今日,春巻や!!」という声が聞こえてきました。春巻は,給食室で一つ一つ心をこめて巻いて作ります。具には,まぐろフレーク,たけのこ,しいたけ,はるさめを使っています。 10月1日・たきこみ五目ごはん・たきこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。いろんなやさいがはいっておいしかったです。」(2−4) 「みそしるの『ふ』がやわらかくて味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」 (5−1) ★今日のランチルームは,1−1です。 |
|