最新更新日:2024/09/24 | |
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11月19日・鶏肉と野菜の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ごまず煮・・・キャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しました。 ・じゃこ(カル) ★今日のランチルームは,6−1でした。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけのにくがとてもおいしかったです。」 (1−3) ※学校の鶏肉は,もも100パーセントとむね100パーセントとももとむね50パーセントずつの3種類を使っています。今日は,もも・むね50パーセントずつの鶏肉でした。 11月16日・なまぶしのしょうが煮・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ★今日のランチルームは,5−4でした。いものこ汁に入っていた「里いも」をみて,1校時の学習で使用した「はしだまくん」に似ていると言っている子がいました。 ★子どもたちの感想から 「今日の『なまぶしのしょうがに』がしょうがのあじがして,おいしかったです。」 (2−1) 「なまぶしのしょうがにのあじがとてもおいしかったです。」(1−3) 「いものこじるがおいしくてふやしました。でもじかんないにたべられました」 (1−2) 11月16日・5−4・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 11月15日・すきやき風煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ★ブロッコリーは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。とうふやお肉がいっぱいはいっててよかったです。」(5−4) 「すきやき風にがおいしかったです。たまごがほしかったです。」(4−1) 「ブロッコリーのおかかにがおいしかったから,またつくってください。」(2−1) 11月14日・ソーセージと野菜のスープ煮・全粒粉パン ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っています。大豆・金時豆・白いんげん豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−2) 「ツナごぼうさんどのぐのあじはからいです。」(1−3) (カレー粉が少し入っていました。ちょっとスパイシーでしたか?・・・) 「ソーセージとやさいのスープにのなかみのぐがおいしくて,うれしかったです。」 (1−3) 11月14日・5−3・ランチルーム全粒粉パンの話題が出て,一緒に食べていた子どもから,全粒粉のインスタントラーメンがあり,食べたことがあるよと教えてくれました。 11月14日・5−3・おはしについて知ろう・・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月13日・五目あんかけラーメン
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「ごもくあんかけラーメンがおいしかったから,ふやしました」(1−1) 「だいこんばのごまいためがたねが(ごまですね・・)はいっていておいしかったよ」 (1−2) 11月12日・5−2・ランチルーム11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン) ★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3) 「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」 (2−2) |
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