![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:132 総数:486753 |
11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし ★子どもたちの感想から 「今日はけいにくのてりやきがご飯とあっておいしかったです。八丁みそについてわかりました。けい肉のてりやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いていることがわかりました。」(5−1)・・・給食カレンダーをよく読んでくれているのですね。 「わたしは,けいにくがすきです。けいにくがだいすきだし,わたしは,ちいさいから,ごはんをしっかりたべておおきくなりたいです。」(1−3) 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)![]() ![]() ![]() しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉と白ねぎをスチコンで焼きました。 ★今日の白ねぎは,北海道産です。 11月5日・チキンカレー![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーのあじがちょっぴりからくて,おいしかったです。ひじきののソテーのなかみがえだまめとコーンとのくみあわせがおいしかったです。」(1−1) 11月5日・4−2・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() 11月5日・4−3・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 11月2日・おはしについて知ろう![]() 【はしだまくん】を小指と薬指で持ち,指を固定しておはしを持ちます。 ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 ![]() 11月1日・とうふの四川風![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★今日のランチルームは,4−1でした。 ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうは,少しピリカラだったけど,おいしかったです。もやしのいためナムルも味がしっかりついてておいしかったです」(5−4) 「とうふのしせんふうが野菜がはいっていて,あつくておいしかったです。」 (5−1) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」 (5−1) 11月1日・いわしのかばやき風![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 ★今日は,京都産の「いわし」を使った『地産地消』の献立です。 ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうが,ちょっとからくてかりかりしてておいしかったです。」 (1−1) ![]() 10月31日・きのこのクリームシチュー![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー ★アスパラガスとにんじんは,スチコンで蒸しました。今日のきのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使っています。 ★今日のランチルームは,1−2です。「きのう,いえでアスパラガスをたべたよ。」とか,「アスパラガスがにがて」という声を聞きました。 ★子どもたちの感想から 「きのこのクリームシチューがおいしかったです。私は,きのこが苦手だけれど,きのこのクリームシチューはおいしく食べることができました。いつも感謝しています。」 (5−4) 10月30日・平天とこんにゃくの煮つけ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 ★今日のすまし汁には,生の小松菜を使いました。福岡県久留米のものでした。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。 また,つくってほしいです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったです。また,たべたいです」 (1−2) 「すましじるがおいしかった」(2−1) |
|