最新更新日:2024/09/20 | |
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10月18日・和(なごみ)献立・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁(ゆば入りです) ・しば漬 ★昨年度に引き続き,個装の「しば漬」をつけました。給食のしば漬は,なす・赤しそ・塩のみで,昔ながらの方法で作られています。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったし,ごはんとしばづけをいっしょに食べたらすっぱかったけどおいしかったです。」(5−1) 「わたしは,しばづけは,はじめて食べたけど,おもったよりすっぱかったです。」 (4−2) 「だいこんばのごまいためがこころから,おいしかったです。また,たべたいです。」 (1−2) ※今月から,来年度の5月分まで,和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。 10月17日・じゃがいものクリームシチュー・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー (にんじん・えだ豆・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「じゃがいものクリームシチューがとてもおいしくパンとのあいしょうがよかったです。」(4−1) 「わたしがいちばんおいしかったのは,じゃがいものクリームシチューとひじきのソテーです。なぜかというとクリームシチューは,クリーミーでおいしかったからです。ソテーは,シャキシャキしてて,おいしかったです。」(2−2) 10月17日・2−3・ランチルーム
今日のランチルームは,2−3でした。
1校時に習ったおはしの持ち方で食べようと言っている子もいました。 さっそく,試してくれてました。 10月17日・2−3・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 10月16日・平天の煮つけ
今日の献立は・・・(この写真に牛乳がつきます)
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・はくさいの煮つけ ★子どもたちの感想から 「ひらてんのにつけがおいしかったです。うまみがあり,ひらてんは,すこしもちもちとしていてとてもおいしかったです。」(4−1) 「はくさいのにつけがとてもおいしいでした。またこんどつくってください。」 (1−3) 10月15日・料理クラブ・みたらしだんご白玉粉と豆腐(同量で)を使い,お豆腐の水分だけでだんごにしました。 (お家で作るときには,豆腐の水分によって少しかわってきますので,少し調整等してください。) だんごをゆでて,たれをかけていただきました。 お家でも試してくださいね。 10月15日・もやしの煮びたし・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの煮びたし ★今日のランチルームは,2−2です。じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたしのおかわりにたくさんの列ができていました。 ★子どもたちの感想から 「じゃがいものそぼろにのあじがこくておいしかったです。もやしのにびたしもおいしかったです。」(1−1) 「むぎごはん,へらさずたべられました。おいしかったです。」(1−2) 「もやしのにびたしがとてもおいしかったです。とてもすきなあじになりました。」 (1−3) 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。私はとりそぼろどんが大好きなので,作ってください。おねがいします。いつもおいしい給食ありがとうございます。」 (6−3) 10月15日・2−2・おはしについてしろう・おはしの語源や由来 ・世界に食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 スポンジや大豆をつまむ練習も最後にしました。 10月12日・カットコーン
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン(スチコンを使って蒸しました) ・スープ ・三色ゼリー(追加しました) ★今日は,嵯峨野小学校の創立記念日をお祝いするのに【三色ゼリー】を追加しました。 給食前の放送では,♪ハッピーバースデイ♪の演奏(鍵盤ハーモニカ・鈴やツリーチャイムも)をし,10月1日が嵯峨野小学校のお誕生日であることを知らせました。今年で77歳です。 ★子どもたちの感想から 「わふうドライカレーがあまい,からくて,それがまた,おいしくてなんだかとてもおいしかったです。」(1−1) 「ぼくは,スープがおいしかったです。」(2−1) 「わふうドライカレーとごはんをまぜたら,おいしかったです。カットコーンもおいしかったです。」(1−2) 「さんしょくゼリーがおいしかったです。またたべたいです」(2−3) 10月12日・2−1・ランチルーム嵯峨野小学校のお誕生日の放送に続き,2−1でも8月と10月のお誕生日の子のお祝いがあり,メダルをもらっていました。 |
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