最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:39 総数:494785 |
9月28日・とうがんのくずひき・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・五目きんぴら ・とうがんのくずひき ★子どもたちの感想から 「今日のきゅう食もおいしかったです。ぼくはしょうらい,きゅうしょくをつくりたいです。とうがんは,1年2年もたべてもやっぱりあきないです。」(3−3) 「とうがんのくずひきのとうがんがやわらかかったです」(1−3) 「ごはんがもちもちだった。さばのたつたあげがおいしかったです」(1−2) 9月27日・平天とこんにゃくの煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ごまず煮 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのたまごがプリプリでおいしかったです。」(1−3) 「ごまずにがおいしかったです。とりにくがはいっているひらてんとこんにゃくのにつけもおいしかったです。あしたのきゅうしょくもたのしみです」(2−3) 9月26日・チリコンカーン・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「バターうずまきパンがおいしかったです。またたべたいです」(2−1) 「チリコンカーンがあまくておいしかったです」(2−3) ・・・玉ねぎ等の甘みがよくでていましたね・・・ 9月25日・きつね丼・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・小松菜とひじきのいためもの ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「きょうのこんだてでいちばんおいしかったのは,みそしるです。みそしるがいちばんおいしいです」(2−2) 「きつねどんぶりのぐがおいしかったです」(4−1) 9月21日・月見献立・ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・里いもの煮つけ(スチコン) ・キャベツのすまし汁 ※今日の献立は,月見の行事献立でした。今年は,9月24日が「中秋の名月」です。 この日を「十五夜」とも言います。この日の月は,一年で一番美しいと言われています。十五夜には,月に見立てた「おだんご」や稲穂に見立てた「すすき」,そして里いもや果物を月にお供えして,秋の収穫に感謝します。 ♪♪今日は,給食中の放送で校長先生から,「うさぎ」の曲の演奏がありました♪♪ 9月20日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。今日のみそ汁には,京都の京北地域で作られた京北みそを使っています。 日本では,昔から,季節や行事に合わせた和菓子があります。おはぎは,秋の彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の彼岸の時期にさく【萩の花】に見立てたことから,「おはぎ」とよぶようになったといわれています。 ★子どもの感想から 「とりめしのぐとごはんがすごくあっていておいしかったし,おはぎもとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください」 (5−4) 「おはぎがいちばんおいしかったです」(2−2) 「おはぎがおいしかったです」(1−1) 「いちばんおいしかったのは,おはぎです」(1−2) 9月19日・コーンのクリームシチュー・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・小松菜のソテー ★子どもたちの感想から 「私は,コーンのクリームシチューがとろとろしていて,おいしかったです。また,作ってください。いつもありがとうございます」(5−2) 「こーんのくりーむしちゅーがおいしくて,おかわりしてもじかんないにたべられました」(1−2) ★3枚目の写真は,3−2の給食時間の様子です。 9月18日・肉みそいため(ピリカラみそ味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「にくじゃがのたまねぎがおいしかったです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけのおとがシャキシャキいいました」(1−1) 9月14日・プリプリ中華いため・胚芽米ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「ぷりぷりちゅうかいためがあじがしみこんでいました」(1−3) 「ぷりぷりちゅうかいためのたまごがあまくておいしかったです」 (1−2) 9月14日・6−1・ランチルーム
給食前にランチルームで「鉄について知ろう」をテーマに実習生が話をしました。
「鉄をとりすぎるとどうなるのか?」 「爪の色はどうなるのか?」 という質問も最後に子どもたちからありました。 その後,ランチルームで給食を食べました。 |
|