京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up4
昨日:83
総数:483033
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6月12日・夏野菜のあんかけごはん(具)

 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはん(具)
 ・小松菜とひじきのいためのも

★「夏野菜のあんかけごはん(具)」には,夏においしい「なす」と京野菜の「万願寺とうがらし」を使っています。

★子どもたちの感想から
「きょうのなつやさいのあんかけごはんのぐが,ごはんにかけてたべたらおいしかったから,ありがとう」(2−2)
「なすがおいしいし,えいようもあるので,楽しく食べれました」(4−2)
「こまつなのいためものがおいしかったです。今日は,みんなきゅうしょくをおかわりしてる子がおおかったです」(2−3)
画像1
画像2
画像3

6月11日・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プリプリ中華いため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,1−3でした。

★子どもたちの感想から
「プリプリちゅうかいためのお肉がちょっとからくておいしかったです」(2−3)
(プリプリ中華いためには,1人0.2gトウバンジャンを使っています)
画像1
画像2
画像3

6月8日・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル
 ・ももゼリー・・・【追加しました】

★今日のランチルームは1−2でした。

★子どもたちの感想から
「今日のこんだてのとうふのしせんふうがおいしかったです。これからも給食作るのがんばってください」(4−1)
「ももゼリーがいいもものあじがして,ふつうのももじゃなくて,おいしいもものももゼリーでした」(2−2)
画像1
画像2
画像3

6月7日(木)・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・キャベツのごま煮
 ・みそ汁

★さわらの幽庵焼きは,さわらに【ゆず果汁・さとう・みりん・料理酒・こいくちしょうゆ】で下味をつけて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。

★今日のランチルームは,1−1です。初めてのランチルームでした。
「さわら,めっちゃ,おいしい」という声も聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

6月6日(水)・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・トマトシチュー
 ・もやしのカレーソテー

★今日のランチルームは,2−4です。

★子どもたちの感想から
「トマトシチューがちょっとだけ,とまとのあじがしておいしかった」(4−3)
「私は,今日のこんだてで一番おいしかったのは,もやしのカレーソテーです。なぜならば,もやしがシャキシャキしていておいしいし,カレーのにおいがよかったからです。」
(5−4)
画像1
画像2
画像3

6月5日(火)・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(ピリカラみそ味)
 ・切干大根の煮つけ(打ち豆入り)
 ・みかん

★今日の切干大根の煮つけに入っている「打ち豆」は,大豆から作られています。

★子どもたちの感想から
「わたしのすきな肉じゃががでてうれしいです」(2−3)
「みかんがおいしかったです。また,作ってください。いつもおいしいきゅうしょくありがとう」(2−1)
画像1
画像2
画像3

6月4日(月)・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・青椒肉絲(チンジャオロースー)
 ・中華コーンスープ

☆今日のピーマンは,高知県産でした。
☆今日のランチルームは,2−3でした。

★子どもたちの感想から
「ピーマンは,にがかったけど,がんばってたべました」(2−2)
「チンジャオロースーがちょうどいいからさでおいしかったです。中かコーンスープはさっぱりとしていてよかったです」(3−3)
「私は,チンジャオロースーが一番おいしかったです。ピーマンとお肉とたけのこがすごくあっていて毎日食べられるぐらいだったので,次もがんばって作ってください」
(5−4)
画像1
画像2
画像3

6月1日・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・もやしのごまいため

☆今日のランチルームは,2−2でした。
★子どもたちの感想から
「こうやどうふとやさいのたきあわせのなかに入っていたこうやどうふにあじがよくしみておいしかったです。」(2−1)
画像1
画像2
画像3

5月31日・今日の給食

 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものからあげ
 ・野菜のきんぴら
 ・とうふの吉野汁

★学校の「ししゃも」は,油で揚げています。頭から尾っぽまで全部食べられます。

★「野菜のきんぴら」には,【にんじん・三度豆・つきこんにゃく】を使っています。

★子どもたちの感想から
「ししゃもがすごくおいしかったです」(2−3)
「ししゃもをよくあじわってたべたら,いろんなあじがしました」  
(2−3)
「ししゃもは,にがいけどほねも食べられるのでカルシウムもあり,よいとわかりました。においはよかったです」(4−1)
「ししゃものからあげとむぎごはんの組み合わせがすごくおいしかったです。やさいのきんぴらも,たくさんのやさいがあり,おいしかったです」(5−4)
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/11 山の日
8/13 学校閉鎖日
8/14 学校閉鎖日
8/15 学校閉鎖日
8/16 学校閉鎖日
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp