最新更新日:2024/06/19 | |
本日:35
昨日:132 総数:486708 |
5月18日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ(ソース付き) ・ソテー ・なめこのみそ汁 ★チキンカツは,給食室で衣をつけて作り,揚げています。ソースも給食室で作っています。 ★ソテーの「にんじん」は,スチコンで蒸しました。 5月18日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・カンパニュラ(うすむらさき) ・トルコキキョウ(紫) ・ソリダコ(きいろ) ・ドラセナ(緑の葉) 5月14日・給食委員会(1回目)
6校時,今年度,初めての委員会活動でした。
給食委員会では,自分たちががんばりたいことを発表しました。 「給食をみんなに好きになってほしいです」 といううれしい声もありました。 明日から,活動を始めます!! 5月17日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ★「チャンプル」とは,「まぜたもの」という意味で,いろいろな食べものをいため合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。 ★「クーブイリチー」の「クーブ」は,こんぶ・「イリチー」は,「いため煮」という意味です。 ★今日は,沖縄料理の献立です。 5月16日・今日の給食
今日の給食は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー 「野菜のソテー」のコーン・にんじんは,スチコンで蒸しました。スチコンで蒸すと野菜はとっても甘味がでます。 ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンがとてもやわらかくておいしかったです。わたしは,チーズコッペパンが大すきです。」(4−2) 「いつも三つのはたらきにあわせてバランスよくつくってくれてみんなうれしいとよろこんでいて,また,がんばってください!!」(3−3) 5月15日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,「さけ」を「塩こうじ」に30分ほどつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。魚や肉を塩こうじのつけるとうま味が増してやわらかくなります。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきとほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」(2−2) 「しゃけがとてもおいしかったです。」(2−4) 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。ほうれんそうのおかかには,おかかとほうれんそうがあっていて,とてもおいしかったです」(5−2) ★今日は,教育委員会・体育健康教育室から2名が給食室のスチコンでの調理の様子を見に来られました。1年生の教室で子どもたちと一緒に給食も食べていただきました。 5月14日・5年生・山の家に向けて(食事)
4校時,視聴覚室で今週,金曜日からの「山の家」に向けての学習をしました。
4日間,健康に過ごすために大切なこと ・バランスのいい食事 ・睡眠や休養 ・運動(活動) この中で「バランスのいい食事」を中心に学習しました。山の家では,野外炊事やお弁当もありますが,自分たちでバイキングをする食事も何回かあります。バランスよく食べるために「主食・主菜・副菜」が揃うといいことを伝え,4月から食べてきた給食の献立を給食カレンダーを使い,「主食・主菜・副菜」と分けてみました。給食は,いつもこの3つが揃っていますね。 バイキングで自分でとるときにも,今日の学習を思い出して・・・ バランスよく食べて,元気に4日間過ごしてくださいね。 5月14日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★子どもたちの感想から 「きゅうしょくちょうりいんさんへ はっしゅどびーふがおいしかったです。」 (2−2) 5月11日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★子どもたちの感想から 「豚肉ととうふのくず煮がとてもおいしかったです。ごまにも野菜がシャキシャキしておいしかったです。」(6−2) 「ほうれん草ともやしのごまにがとてもあまくて食べやすくおいしかったです。すききらいの多い私でも,5さらはいけるね。まぁそれくらい美味しかったです。」 玄関のお花
今回のお花は,
・すかしゆり(オレンジ) ・カーネーション(黄) ・ブバルディア(白) ・なるこゆり(葉) |
|