最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:85 総数:495018 |
玄関のお花
今回のお花は・・・
・きいちご(緑の葉) ・ひまわり ・マトリカリア(小さなお花) 5月30日・今日の給食
今日の給食は・・・
・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソテー ★「手亡豆」は,インゲン豆の仲間で,白あんを作る材料です。給食室では,朝から,豆を煮て,シチューに入れました。 ★ひじきのソテーの「にんじん・コーン・三度豆」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「きょうのシチューがおいしかったです。パンがおいしかったです」(2−2) 「わたしは,手亡豆のクリームシチューがパンとあっていておいしかったです。ひじきのソテーもおいしくてよかったです」(5−4) ★今日から,ランチルームでの給食を始めました。今日は,2−1でした。 5月29日・今日の給食
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「さんまのかわりにが,ほねも食べられて,おいしかったです」(4−1) 「きょうのきゅうしょくがおいしかったです。いちばん,おいしかったのは,さんまのかわりにです。めっちゃおいしかったです。」(2−2) 「キャベツのあじがこくておいしかったです」(?) 5月28日・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・とうふと青菜のスープ ★子どもたちの感想から 「私は全部おいしかったと思います。とくに私が好きなのは,とうふと青菜のスープです。理由はしっかり味が出ててすごくおいしかったです。いつもありがとうございます。」(5−4) 5月25日・カレーうどん
今日の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・ほうれん草のいためもの ・黒大豆(カリカリ) 1年生の教室では,たくさんの子どもたちが「カレーうどん」のおかわりに並んでいました。 ★子どもたちの感想から 「きょうのこんだてのカレーうどんがすごくおいしかったです。また,いっぱいたべたいです。」(2−2) 「カレーうどんがおいしかったです。また出してください」(2−4) 「今日のカレーうどんがすごくおいしかったです。また,つくってください」(5−1) 5月24日(木)・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう ★ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒ざとう・さとう・水をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わって食べます。 ★子どもたちの感想から 「ういろうがおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4) 「ういろうがおいしかった。ひらてんとこんにゃくのにつけがひらてんのあじでおいしかったです。」(2−2) 「ひらてんとこんにゃくのにつけがとってもおいしくて3回もおかわりしてしまいました。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(5−1) 5月23日(水)・給食試食会
給食試食会を実施しました。
1年生の保護者25名・2〜6年生の保護者15名・学級委員さん8名の48名の参加で行いました。最初に校長先生からの挨拶があり,引き続き,栄養教諭から,「嵯峨野小学校の給食指導について」や「京都市の学校給食について」をお話しさせていただきました。 給食参観をしてもらっている間に学級委員さんにお世話になり,配膳をしていただきました。 今日の献立は・・・ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ビーフンスープ ・チーズ(型) ★保護者の方の感想から 「家では,食べない食材も学校では食べていると言っていたので,やっぱり全て手作りで出汁もしっかり取ってくださっているからなんだなと思いました。京都市のHPでレシピも見れるとのことなので,家でも作ってみたいです。」 「食材の安全性や旬の食材を使うなど,様々な工夫・配慮をしていただいて安心しました。700人分の給食をたった4人の調理員の方が作ってくださっているのに驚きました。」 「栄養バランス」はもちもん和食の取組など家庭ではなかなか難しい事をやっていただいていると感心した。小さい頃から食に対する意識・考え方を学ぶ事が大切だと感じた。 5月22日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「トマトとたまごのスープがとてもおいしかった」(4−1) 5月21日・今日の献立
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 1年生にとっては,初めての「煮魚」でした。【魚をじょうずに食べよう】という教材をみながら,さばを食べているクラスがほとんどでした。 ★子どもたちの感想から 「さばのしょうがにとむぎごはんでたべたら,おいしかったです」(2−2) 「さばのしょうがにがむぎごはんとたべておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくつくってね。」(2−2) 「さばのしょうがにが,しょうがのあじがすごくおいしかったです。」(2−3) 5月18日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ(ソース付き) ・ソテー ・なめこのみそ汁 ★チキンカツは,給食室で衣をつけて作り,揚げています。ソースも給食室で作っています。 ★ソテーの「にんじん」は,スチコンで蒸しました。 |
|