最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:85 総数:495017 |
そうじ時間の様子
掃除時間の様子です。
給食時の手洗い場もいつもきれいにしてくれています。 あき缶をつぶす機械もあります。 4月23日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 「なまぶしがおいしかったです」(5−4) 「かきたま汁であたたまりました」(5−4) ※「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節をしっとりと煮含め,火を消して,なま節にじゅうぶんに味がなじむようにしばらくおきます。その後,軽く煮汁をきりながら,配缶し,その煮汁で厚あげとたけのこ・にんじんを煮つけています。 ※今日のなま節は,静岡県産です。 1年生・給食時間・教室の様子
今週から,給食カレンダーを教室の大型テレビや電子黒板にうつせるようにしています。1年生の教室では,献立の部分だけを大きくうつして,みんながみえるようにしていました。置き方等もよくわかりますね。
4月20日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし 子どもたちの感想から 「ひらてんのにつけがとてもおいしかったです。とてもごはんがすすみました」 (4−2) 「ひらてんがあまくておいしかったので,またしてほしいです」(4−3) 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがつるっとしていておいしかったです」 (5−3) ※給食カレンダーの裏に感想を書き,子どもたちが,ポストに入れるようにしています。 給食室・牛乳の後片付けの様子
牛乳の後片付けの様子です。飲み終わった牛乳パックをたたんで牛乳のケースに入れていきます。左の写真から・・・
4月13日(金)・・・6箱半 4月16日(月)・・・4箱半 4月18日(水)・・・3箱 と,約700人分の牛乳パックが,3箱に収まるようになりました。 かさが低いと気持ちいいですね。 これからもつめて返してね。 4月17日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 写真は,「親子煮」の卵を最後に釜に入れている様子です。 見本は,中学年の量で用意しています。中学年を「1」としたときに低学年を「0.85倍」高学年を「1.15倍」で考えています。子どもたちは,中学年の見本を見て,低学年は少し少なめ,高学年は少し多めで盛り付けています。 4月18日・今日の給食
今日の給食は,
・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ソテーに入れる「にんじん」はスチームコンベクションオーブンで蒸しています。 1年生・給食の手洗いの様子
1年生の手洗いの様子です。手洗いして,ペーパータオルでふき,アルコール消毒をします。
そして給食室に入る時に「○年○組です。いただきます」とあいさつをして,サービスホールに入ります。 1年生給食・教室の様子
1年生の給食時間の様子です。
ごはんのおかわりをしたり,担任の先生がていねいにたずねて,おかずをふやしたり,へらしたりしています。 「切干大根に煮つけ」もおかわりしている子がたくさんいました。 4月16日(月)・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ 切干大根の煮つけの青味には,「小松菜」を使っています。 |
|