最新更新日:2024/09/26 | |
本日:42
昨日:87 総数:494973 |
7月2日・給食委員会
6校時,委員会活動でした。
給食委員会では,食育月間の6月に行った喫食調査の結果から,それぞれのクラスに賞状を渡すことにしました。ネーミングも考えました。 しっかり食べていたクラス・・・ペロリ賞 ほとんど食べていたクラス・・・もぐもぐ賞 少し残った日があるクラス・・・がんばったで賞 として,金曜日の給食時間に子どもたちがそれぞれのクラスに賞状を渡しに行く予定です。 6月29日・ごま酢煮・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ ★今日のランチルームは,4−3でした。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。ランチルームで横で食べていた子は,ごま酢煮のゆず味のことを覚えてくれていて「ゆず味もあるね」と話していました。 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。がっこうにくるときは,きょうのきゅうしょくがいいな」(2−3) 「ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3) 6月27日・ソーセージと野菜のいためナムル・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ ★今日のランチルームは,4−2でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,ソーセージのいためナムルが少しすっぱかったけど,おいしかったです。」 (5−4) 「ソーセージとやさいのいためナムルの中のじゃがいもなどの野菜がソーセージとすごく合っていておいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」(5−4) 6月28日・おからツナ丼(具)・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 ★おからツナ丼(具)には,「おからパウダー」が入っています。 6月26日・こんぶ豆・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというとひらてんがだいすきだからです。」(2−2) 6月22日・にしんなす・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 一年に1回のにしんなすです。海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。 ★今日のランチルームは,4−1でした。給食前に「ごはんの大切さ」について学習しました。 ★子どもたちの感想から 「わたしがすきなこんだては,『かきたま汁』です。にしんなすのなすは,わたしはきらいだけれど,たべたら,おいしかったのでふやしました」(2−2) 「今日の給食の中で一番美味しかったのは,かきたま汁です。たまごが美味しかったです」(5−4) 6月21日・トマトだご汁・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・トマトだご汁 ★トマトだご汁のだんごは,給食室で手作りしました。だんごの中にもトマトを使っています。きれいな色やさわやかな酸味を楽しめます。 ★子どもたちの感想から 「トマトだごじるのおもちがおいしかったです」(2−2) 「きょう,トマトだごじるにトマトが入っていておいしかったです」(2−1) 6月20日・ハムサンド(具)・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・ハムサンド(具) マヨネーズ(1袋) ・チャウダー ★子どもたちの感想から 「ハムサンド,かきまぜるのがたのしかったです」(2−2) 「ハムサンドがおいしかったので,また,つくってください」(2−1) 6月19日・もずくのかきあげ・ごはん ・牛乳 ・もずくのかきあげ(新献立) ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「もずくのかきあげがカリカリしていておいしかったし,ちくわのあじがとてもして,とてもおいしかったです。」(5−1) 6月15日・さばの梅煮
今日の献立は,和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。
・胚芽米ごはん ・牛乳(6〜9月分のなごみには,牛乳がつきます) ・さばの梅煮 ・鶏肉とピーマンのごまいため ・みょうがのみそ汁 ★今日の【みょうが・ピーマン・しょうが】は,高知県産です。 ★今日のランチルームは,3−2でした。給食前に「黄色の食べものについて」学習しました。最後に今日の黄色の食べものについて考えました。今日の黄色の食べものは,「胚芽米ごはん・三温糖・ごま油・すりごま」の4つです。 ★給食を食べながら「和(なごみ)献立」の動画を見ました。 ★子どもたちの感想から 「みょうがのみそ汁がおいしかったです」(4−1) |
|