最新更新日:2024/09/24 | |
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7月9日・料理クラブ(水無月作り)先月,地震で休校になった日に用意していた材料がありましたので,7月になってしまいましたが,水無月作りをしました。 生地を蒸している間に,何月何日に食べるか?なぜ三角に切るか?小豆の意味等についても学びました。 お家でも,感想等,たずねてみてください。学校では,あつあつを食べました。お家では,荒熱をとったあと,冷やして食べると美味しくいただけます。 7月9日・ハッピーキャロット
今日の給食にハッピーキャロットを入れました。
先週,七夕献立が休校で中止になったこともあり,ハート型ではなく,星形にくりぬいたにんじんを給食室では,作りました。 ハッピーキャロットが入っていた子には,給食調理員さん手作りの「しおり」がもらえます。いろいろなしおりがあり,迷っていた子もいました。 7月9日・切干大根の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・切干大根の煮つけ ★今日のランチルームは,6−1でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとむぎごはんをたべたら,どっちもがもちもちになっておいしかったです。」(2−2) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。また,つくってください。」 (2−1) 7月5日・いわしのかわり煮・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 ★子どもたちの感想から 「いわしのかわりにがおいしかったです。ホネがおいしかったです。」(2−4) 「キャベツのすまし汁がおいしかったです。わけは,スープがすきだからです。」 (2−3) 7月4日・カレー
今日の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンとチキンカレーシチューをあわせたら,おいしかったです。」 (2−1) 「とてもおいしかったです。パンもかめばかむほど甘くて,おいしかったです。ひじきのソテーもとてもおいしかったし,チキンカレーシチューも,少しからかったけど,おいしかったです。これからもおねがいします」(6−3) 7月3日・さばのつけ焼き・ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・ほうれん草の煮びたし ・みそ汁 ★さばのつけ焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って,調理しました。 ★今日のランチルームは,5−2です。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。 ★子どもたちの感想から 「さばのつけやきがおいしかったです」(2−1) 「魚がおいしかったです」(2−2) 7月2日・肉みそいため・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・わかめスープ ★今日のランチルームは,3−3です。給食前に「黄色の食べものについて知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「にくみそいためがおいしかったです。6年目で最後なので味わって食べようと思います」(6−2) 「今日の給食でにくみそいためがおいしかったです。これからも給食をつくるのをがんばってください。おうえんしています」(4−1) 7月2日・給食委員会
6校時,委員会活動でした。
給食委員会では,食育月間の6月に行った喫食調査の結果から,それぞれのクラスに賞状を渡すことにしました。ネーミングも考えました。 しっかり食べていたクラス・・・ペロリ賞 ほとんど食べていたクラス・・・もぐもぐ賞 少し残った日があるクラス・・・がんばったで賞 として,金曜日の給食時間に子どもたちがそれぞれのクラスに賞状を渡しに行く予定です。 6月29日・ごま酢煮・胚芽米ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ ★今日のランチルームは,4−3でした。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。ランチルームで横で食べていた子は,ごま酢煮のゆず味のことを覚えてくれていて「ゆず味もあるね」と話していました。 ★子どもたちの感想から 「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。がっこうにくるときは,きょうのきゅうしょくがいいな」(2−3) 「ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3) 6月27日・ソーセージと野菜のいためナムル・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ ★今日のランチルームは,4−2でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,ソーセージのいためナムルが少しすっぱかったけど,おいしかったです。」 (5−4) 「ソーセージとやさいのいためナムルの中のじゃがいもなどの野菜がソーセージとすごく合っていておいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」(5−4) |
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