京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up14
昨日:124
総数:482905
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

7月5日・いわしのかわり煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「いわしのかわりにがおいしかったです。ホネがおいしかったです。」(2−4)
「キャベツのすまし汁がおいしかったです。わけは,スープがすきだからです。」
  (2−3)

7月4日・カレー

画像1画像2
 今日の献立は,
 
 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンカレーシチュー
 ・ひじきのソテー

★子どもたちの感想から
「ミルクコッペパンとチキンカレーシチューをあわせたら,おいしかったです。」
  (2−1)
「とてもおいしかったです。パンもかめばかむほど甘くて,おいしかったです。ひじきのソテーもとてもおいしかったし,チキンカレーシチューも,少しからかったけど,おいしかったです。これからもおねがいします」(6−3)

7月3日・さばのつけ焼き

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・みそ汁

★さばのつけ焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って,調理しました。

★今日のランチルームは,5−2です。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。

★子どもたちの感想から
「さばのつけやきがおいしかったです」(2−1)
「魚がおいしかったです」(2−2)

7月2日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,3−3です。給食前に「黄色の食べものについて知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「にくみそいためがおいしかったです。6年目で最後なので味わって食べようと思います」(6−2)
「今日の給食でにくみそいためがおいしかったです。これからも給食をつくるのをがんばってください。おうえんしています」(4−1)

7月2日・給食委員会

画像1
 6校時,委員会活動でした。

 給食委員会では,食育月間の6月に行った喫食調査の結果から,それぞれのクラスに賞状を渡すことにしました。ネーミングも考えました。

 しっかり食べていたクラス・・・ペロリ賞
 
 ほとんど食べていたクラス・・・もぐもぐ賞

 少し残った日があるクラス・・・がんばったで賞

として,金曜日の給食時間に子どもたちがそれぞれのクラスに賞状を渡しに行く予定です。

 

6月29日・ごま酢煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

★今日のランチルームは,4−3でした。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。ランチルームで横で食べていた子は,ごま酢煮のゆず味のことを覚えてくれていて「ゆず味もあるね」と話していました。

★子どもたちの感想から
「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。がっこうにくるときは,きょうのきゅうしょくがいいな」(2−3)
「ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3)

6月27日・ソーセージと野菜のいためナムル

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・とうふと青菜のスープ

★今日のランチルームは,4−2でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。

★子どもたちの感想から
「ぼくは,ソーセージのいためナムルが少しすっぱかったけど,おいしかったです。」
  (5−4)
「ソーセージとやさいのいためナムルの中のじゃがいもなどの野菜がソーセージとすごく合っていておいしかったです。これからもおいしい給食作ってください。」(5−4)

6月28日・おからツナ丼(具)

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・野菜のきんぴら
 ・いものこ汁

★おからツナ丼(具)には,「おからパウダー」が入っています。

6月26日・こんぶ豆

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・こんぶ豆
 ・キャベツのすまし汁

★子どもたちの感想から
「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。なぜかというとひらてんがだいすきだからです。」(2−2)

6月22日・にしんなす

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・にしんなす
 ・かきたま汁

 一年に1回のにしんなすです。海から遠く離れた京都では,干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように工夫をしてきました。なすは,脂の多いにしんとよく合います。このようなおかずのことを『であいもん』と言います。

★今日のランチルームは,4−1でした。給食前に「ごはんの大切さ」について学習しました。

★子どもたちの感想から
「わたしがすきなこんだては,『かきたま汁』です。にしんなすのなすは,わたしはきらいだけれど,たべたら,おいしかったのでふやしました」(2−2)
「今日の給食の中で一番美味しかったのは,かきたま汁です。たまごが美味しかったです」(5−4)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/9 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ3
7/10 1年生放課後まなび説明会(放課後まなび教室)19:00-
7/11 6年:薬物乱用防止教室3年:フラワーアレンジメント体験
7/12 クイズラリー3校時 避難訓練【風水害】5校時 町別児童会2集団下校
7/13 個人懇談会・健康教室1
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp