最新更新日:2024/09/20 | |
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5月24日(木)・今日の給食
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜のごまいため ・ういろう ★ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。今日は,米粉と黒ざとう・さとう・水をまぜて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。もちもちとした食感と黒ざとうのやさしい甘味を味わって食べます。 ★子どもたちの感想から 「ういろうがおいしかったです。また,食べたいです。」(5−4) 「ういろうがおいしかった。ひらてんとこんにゃくのにつけがひらてんのあじでおいしかったです。」(2−2) 「ひらてんとこんにゃくのにつけがとってもおいしくて3回もおかわりしてしまいました。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。」(5−1) 5月23日(水)・給食試食会
給食試食会を実施しました。
1年生の保護者25名・2〜6年生の保護者15名・学級委員さん8名の48名の参加で行いました。最初に校長先生からの挨拶があり,引き続き,栄養教諭から,「嵯峨野小学校の給食指導について」や「京都市の学校給食について」をお話しさせていただきました。 給食参観をしてもらっている間に学級委員さんにお世話になり,配膳をしていただきました。 今日の献立は・・・ ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・ビーフンスープ ・チーズ(型) ★保護者の方の感想から 「家では,食べない食材も学校では食べていると言っていたので,やっぱり全て手作りで出汁もしっかり取ってくださっているからなんだなと思いました。京都市のHPでレシピも見れるとのことなので,家でも作ってみたいです。」 「食材の安全性や旬の食材を使うなど,様々な工夫・配慮をしていただいて安心しました。700人分の給食をたった4人の調理員の方が作ってくださっているのに驚きました。」 「栄養バランス」はもちもん和食の取組など家庭ではなかなか難しい事をやっていただいていると感心した。小さい頃から食に対する意識・考え方を学ぶ事が大切だと感じた。 5月22日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・焼肉 ・トマトと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「トマトとたまごのスープがとてもおいしかった」(4−1) 5月21日・今日の献立
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 1年生にとっては,初めての「煮魚」でした。【魚をじょうずに食べよう】という教材をみながら,さばを食べているクラスがほとんどでした。 ★子どもたちの感想から 「さばのしょうがにとむぎごはんでたべたら,おいしかったです」(2−2) 「さばのしょうがにがむぎごはんとたべておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくつくってね。」(2−2) 「さばのしょうがにが,しょうがのあじがすごくおいしかったです。」(2−3) 5月18日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ(ソース付き) ・ソテー ・なめこのみそ汁 ★チキンカツは,給食室で衣をつけて作り,揚げています。ソースも給食室で作っています。 ★ソテーの「にんじん」は,スチコンで蒸しました。 5月18日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・カンパニュラ(うすむらさき) ・トルコキキョウ(紫) ・ソリダコ(きいろ) ・ドラセナ(緑の葉) 5月14日・給食委員会(1回目)
6校時,今年度,初めての委員会活動でした。
給食委員会では,自分たちががんばりたいことを発表しました。 「給食をみんなに好きになってほしいです」 といううれしい声もありました。 明日から,活動を始めます!! 5月17日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー ★「チャンプル」とは,「まぜたもの」という意味で,いろいろな食べものをいため合わせます。給食では,油あげや野菜などを使っています。 ★「クーブイリチー」の「クーブ」は,こんぶ・「イリチー」は,「いため煮」という意味です。 ★今日は,沖縄料理の献立です。 5月16日・今日の給食
今日の給食は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・野菜のソテー 「野菜のソテー」のコーン・にんじんは,スチコンで蒸しました。スチコンで蒸すと野菜はとっても甘味がでます。 ★子どもたちの感想から 「ミルクコッペパンがとてもやわらかくておいしかったです。わたしは,チーズコッペパンが大すきです。」(4−2) 「いつも三つのはたらきにあわせてバランスよくつくってくれてみんなうれしいとよろこんでいて,また,がんばってください!!」(3−3) 5月15日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,「さけ」を「塩こうじ」に30分ほどつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。魚や肉を塩こうじのつけるとうま味が増してやわらかくなります。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきとほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」(2−2) 「しゃけがとてもおいしかったです。」(2−4) 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。ほうれんそうのおかかには,おかかとほうれんそうがあっていて,とてもおいしかったです」(5−2) ★今日は,教育委員会・体育健康教育室から2名が給食室のスチコンでの調理の様子を見に来られました。1年生の教室で子どもたちと一緒に給食も食べていただきました。 |
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