京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/20
本日:count up32
昨日:49
総数:490748
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

7月3日・さばのつけ焼き

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・ほうれん草の煮びたし
 ・みそ汁

★さばのつけ焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って,調理しました。

★今日のランチルームは,5−2です。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」というテーマで学習しました。

★子どもたちの感想から
「さばのつけやきがおいしかったです」(2−1)
「魚がおいしかったです」(2−2)

7月2日・肉みそいため

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・わかめスープ

★今日のランチルームは,3−3です。給食前に「黄色の食べものについて知ろう」をテーマに学習しました。

★子どもたちの感想から
「にくみそいためがおいしかったです。6年目で最後なので味わって食べようと思います」(6−2)
「今日の給食でにくみそいためがおいしかったです。これからも給食をつくるのをがんばってください。おうえんしています」(4−1)

7月2日・給食委員会

画像1
 6校時,委員会活動でした。

 給食委員会では,食育月間の6月に行った喫食調査の結果から,それぞれのクラスに賞状を渡すことにしました。ネーミングも考えました。

 しっかり食べていたクラス・・・ペロリ賞
 
 ほとんど食べていたクラス・・・もぐもぐ賞

 少し残った日があるクラス・・・がんばったで賞

として,金曜日の給食時間に子どもたちがそれぞれのクラスに賞状を渡しに行く予定です。

 

6月29日・ごま酢煮

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・胚芽米ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

★今日のランチルームは,4−3でした。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。ランチルームで横で食べていた子は,ごま酢煮のゆず味のことを覚えてくれていて「ゆず味もあるね」と話していました。

★子どもたちの感想から
「きょうのきゅうしょくおいしかったよ。がっこうにくるときは,きょうのきゅうしょくがいいな」(2−3)
「ごまずにがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(2−3)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/4 さがのタイム3【広報/放送】 4年:エコライフチャレンジ[体育館]*体育館使用不可
7/5 6年:ほほえみ交流活動[体育館]10:50- 完全下校
7/6 4年:みさきの家説明会[さわやか和室]16:00-
7/9 代表委員会[4Fプレイルーム]昼休み クラブ3
7/10 1年生放課後まなび説明会(放課後まなび教室)19:00-
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp