最新更新日:2024/06/24 | |
本日:26
昨日:115 総数:487250 |
5月15日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 「さけの塩こうじ焼き」は,「さけ」を「塩こうじ」に30分ほどつけてスチームコンベクションオーブンで焼きました。魚や肉を塩こうじのつけるとうま味が増してやわらかくなります。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきとほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」(2−2) 「しゃけがとてもおいしかったです。」(2−4) 「さけのしおこうじやきがおいしかったです。ほうれんそうのおかかには,おかかとほうれんそうがあっていて,とてもおいしかったです」(5−2) ★今日は,教育委員会・体育健康教育室から2名が給食室のスチコンでの調理の様子を見に来られました。1年生の教室で子どもたちと一緒に給食も食べていただきました。 5月14日・5年生・山の家に向けて(食事)
4校時,視聴覚室で今週,金曜日からの「山の家」に向けての学習をしました。
4日間,健康に過ごすために大切なこと ・バランスのいい食事 ・睡眠や休養 ・運動(活動) この中で「バランスのいい食事」を中心に学習しました。山の家では,野外炊事やお弁当もありますが,自分たちでバイキングをする食事も何回かあります。バランスよく食べるために「主食・主菜・副菜」が揃うといいことを伝え,4月から食べてきた給食の献立を給食カレンダーを使い,「主食・主菜・副菜」と分けてみました。給食は,いつもこの3つが揃っていますね。 バイキングで自分でとるときにも,今日の学習を思い出して・・・ バランスよく食べて,元気に4日間過ごしてくださいね。 5月14日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ★子どもたちの感想から 「きゅうしょくちょうりいんさんへ はっしゅどびーふがおいしかったです。」 (2−2) 5月11日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★子どもたちの感想から 「豚肉ととうふのくず煮がとてもおいしかったです。ごまにも野菜がシャキシャキしておいしかったです。」(6−2) 「ほうれん草ともやしのごまにがとてもあまくて食べやすくおいしかったです。すききらいの多い私でも,5さらはいけるね。まぁそれくらい美味しかったです。」 玄関のお花
今回のお花は,
・すかしゆり(オレンジ) ・カーネーション(黄) ・ブバルディア(白) ・なるこゆり(葉) 5月10日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・五目ひじき・・・新献立です。 ・いものこ汁 ★子どもたちの感想から 「ごもくひじきがおいしく,いいかおりでした。とてもよかったです」(4−1) 5月9日・今日の献立
今日の献立は,
・チーズコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,キャベツのあま味と手作りのミートボールでやさしい味に仕上がりました。 ★今日のキャベツは,兵庫県産です。 ★子どもたちの感想から 「ミートボールとキャベツのトマトにが,おいしかったです。どうしてかというとトマトのソースがおいしかったからです。」(2−2) 「ミートボールとキャベツのトマトにがとてもおいしかったです。ぼくは,トマトがあまり好きではないけれど,おいしく食べられました」(5−2) 「ミートボールとキャベツのトマトにがあまずっぱくておいしかったです。」(6−2) 「じゃがいものソテーがこりこりしておいしかったです。」(6−2) 5月8日・今日の給食
今日の給食は,
和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 ・ごはん ・たけのこごはん(具) ・きびなごのこはくあげ ・すまし汁 春を味わえる献立ですね。 給食の後片付けの様子
給食後の後片付けの様子です。
5月7日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 肉みそいためは,しょうがとにんにくの香りも楽しめる献立です。 |
|