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最新更新日:2024/06/27 |
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4月27日・和(なごみ)献立
今日の献立は,和食推進の日「和(なごみ)献立」です。今月は,『こどもの日』の行事献立が,「和(なごみ)献立」です。今日は,牛乳がつきません。
・胚芽米ごはん ・とりの天ぷら ・小松菜とゆばの煮びたし ・若竹汁 ・かしわもち 「とりの天ぷら」は,新しい献立です。鶏肉に「しょうが・料理酒・塩・しょうゆ」で下味をつけ,米粉と片くり粉の衣をつけて油で揚げました。「とりの天ぷら」は,「とり天」とも言われ,大分県の郷土料理とも言われています。また,香川県では,「かしわ天」という名前で讃岐うどんのトッピングで出されることもあります。 給食時間の放送もしました。最初に校長先生の演奏があり,今日の献立について話をしました。 子どもたちの感想より 「きょうのとりのてんぷらがおいしかったです。また,たべたいです」(2−4) 「きょうのからあげがおいしかった。また,つくってね」(2−4) 「かしわもちのなかにあんこがはいっていておいしかった」(2−4) 「きょうのかしわもちが,モチモチして,すごくおいしかったです」(2−4) ![]() ![]() ![]() 中庭・そうじ時間![]() こいのぼりの下で,とっても気持ちよさそうです。 中間休みに中庭で遊びたい子どもたちがたくさん職員室にたずねてきました。 今日は,今朝までの雨もあり,昼休みから,中庭で遊んでもいいということになりました。 ![]() 4月25日・今日の給食
今日の給食は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとキャベツのソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,鉄やカルシウムの確保のため,従来のものより,大豆を2g増やしています。出来上がり量は,中学年で10g増えます。今回の増量に合わせて,子どもたちの配食のしやすさなどを考え,使用食器を「深皿」から,「わん中」に変更しています。 ![]() ![]() ![]() そうじ時間の様子![]() ![]() ![]() 給食時の手洗い場もいつもきれいにしてくれています。 あき缶をつぶす機械もあります。 4月23日・今日の給食
今日の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 「なまぶしがおいしかったです」(5−4) 「かきたま汁であたたまりました」(5−4) ※「なま節と厚あげの煮つけ」は,なま節をしっとりと煮含め,火を消して,なま節にじゅうぶんに味がなじむようにしばらくおきます。その後,軽く煮汁をきりながら,配缶し,その煮汁で厚あげとたけのこ・にんじんを煮つけています。 ※今日のなま節は,静岡県産です。 ![]() ![]() ![]() 1年生・給食時間・教室の様子
今週から,給食カレンダーを教室の大型テレビや電子黒板にうつせるようにしています。1年生の教室では,献立の部分だけを大きくうつして,みんながみえるようにしていました。置き方等もよくわかりますね。
![]() ![]() 4月20日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし 子どもたちの感想から 「ひらてんのにつけがとてもおいしかったです。とてもごはんがすすみました」 (4−2) 「ひらてんがあまくておいしかったので,またしてほしいです」(4−3) 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがつるっとしていておいしかったです」 (5−3) ※給食カレンダーの裏に感想を書き,子どもたちが,ポストに入れるようにしています。 ![]() ![]() ![]() 給食室・牛乳の後片付けの様子![]() ![]() ![]() 4月13日(金)・・・6箱半 4月16日(月)・・・4箱半 4月18日(水)・・・3箱 と,約700人分の牛乳パックが,3箱に収まるようになりました。 かさが低いと気持ちいいですね。 これからもつめて返してね。 4月17日・今日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 写真は,「親子煮」の卵を最後に釜に入れている様子です。 見本は,中学年の量で用意しています。中学年を「1」としたときに低学年を「0.85倍」高学年を「1.15倍」で考えています。子どもたちは,中学年の見本を見て,低学年は少し少なめ,高学年は少し多めで盛り付けています。 ![]() ![]() ![]() 4月18日・今日の給食
今日の給食は,
・あじつけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー ソテーに入れる「にんじん」はスチームコンベクションオーブンで蒸しています。 ![]() ![]() ![]() |
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