最新更新日:2024/09/20 | |
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3月16日(金)
3月16日は,6年生の卒業祝い献立でした。トンカツを1枚1枚,給食調理員が心を込めて衣をつけて油でカラッと揚げます。ソースも,からしが隠し味の手作りソースです。
「サクサクでおいしい!」「ソースがお肉にも野菜にも合う味でおいしい!」「730枚以上も給食室で作るなんて大変だなあ。だからおいしいんだなあ」と,大人気でした。 6年生は,卒業までに約1180回の給食を食べたことになります。心も体も大きく成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切に,幸せな生活になるように祈っています。 ハッピーキャロット
3月15日(木)の給食は,ハッピーキャロットの日でした。
かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日で,1年生から6年生までみんな楽しみにしている取組です。少しでも給食時間が楽しくなるように,という給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 この日は,平天の煮つけに,桜の形のにんじんが入りました。 お皿に幸運が来た人は,放課後給食室に来て,給食調理員お手製のしおりや,おりがみ細工がもらえます。 当たらなかった児童も,「これがかわいいな」「こんな形が折り紙でできるなんて,給食調理員さんはすごいな」「次にハッピーキャロットが当たったら,これがほしいな!」と,一緒に楽しめたようです。 今年度の給食もあと3回。 いつの日も,給食室からみなさんを応援していますよ!! 3月8日(木)の給食
3月8日(木)は,スチームコンベクションオーブンを使った献立の「さわらの西京焼き」でした。西京焼きとは,京都で昔から作られてきた,あまい白みそに,旬の魚や肉の切り身等を漬け込んで焼く料理です。
この日は,「さわら」を白みそ・信州みそ・三温糖等の調味料につけ,スチームコンベクションオーブンで,給食調理員が工夫を凝らして焼きました。 「みその味が,ごはんによく合う!」「西京焼きって,最強においしいね。」「スチームコンベクションの焼き魚の献立,また食べたいなあ。」と,味わって食べることができたようです。 3月2日(金)の給食
3月2日(金)は,ひな祭りの行事献立でした。
「子どもたちが健康に過ごせますように」と願う行事として,給食では,色鮮やかなちらしずしと,ひしもちの形をした三色ゼリーを食べました。 ピンク・白・みどりの色は,桃の花,春に残る淡雪,その下の新芽を表します。 ちらしずしの具とさばそぼろの具をご飯に混ぜます。 三色ゼリーは年に一度のお楽しみで,みんな大喜びです。一層ずつ食べる児童,三層一度に食べる児童,思い思いに味わっています。 「ちらしずしのれんこんがしゃきしゃきおいしいね。」「三色ゼリーが嬉しいな。また食べたいな。」「みつばのすまし汁が少し苦い味がしたよ、これが春の味?」と,給食カレンダーを見ながら,楽しく食べられました。 |
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