最新更新日:2024/09/20 | |
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給食週間 〜給食クイズラリー〜
1月24日から30日は,全国学校給食週間です。
嵯峨野小学校でも,22日から2月2日までの二週間を給食週間とし,食べることについて考え,大切に味わうための取組をします。 今週は,「給食クイズラリー」です。給食週間中の献立から11問のクイズを給食委員会で考えました。 「給食について考えたら,食べるのが楽しみになったよ。」「たたきごぼうに込められた願いを初めて知ったよ。」と,思い思いに楽しみながら,給食についての関心が高まったようでした。 1月16日(火)の給食
1月16日(火)は,防災とボランティアの日に合わせた行事献立でした。
学校には,台風が来た時のために,安全でおいしい給食が作れるように,米や缶詰がそなえられています。16日の給食は,給食室で保管しておいた米や乾物,缶詰等の食材を使って作られました。大きな釜を使ってカレーピラフを炊きます。 ランチルームでは調理の様子や震災への備えを聞き,「あのおなべ,僕たちが5人くらい入れそうだね。そんな大きななべでご飯を炊くって,給食調理員さんってすごいね。」「地震で電気やガスが止まったら,あたたかい給食が食べられないね。今日のスープはほかほかだね。」と,それぞれの思いを持ちながら,大事に食べられたようです。 ご家庭でも,もしもの時の食料の備えについてお話頂ければ幸いです。 1月12日(金)の給食黒豆は,スチームコンベクションオーブンで2時間30分ふっくら,つやつやで,味もしっかりつくように,給食調理員が工夫を凝らします。 ぞう煮風みそ汁に入っている,ふわふわだんごも,一つ一つ手作りです。 教室では,黒豆やぞう煮風みそ汁にどのような願いが込められているかを給食カレンダーで学びながら食べました。 「ふわふわだんごが,本当にふわふわだよ!」「黒豆がピカピカで,甘くておいしいな。」と大人気でした。 給食からも,皆さんが元気で楽しい学校生活が送れるようにいつも願っています。 1月10日(水)の給食
冬休みが終わり,9日から早速給食も始まり,10日(水)の献立は,「いかやきそば」でした。
中華乾麺を給食室で茹で,野菜と肉のあまみをいかしたソースにからめます。いかもプリッと歯ごたえ良く味わえるように,随所に給食調理員が工夫を凝らします。 「焼きそば大すき!イカが苦手だけど,給食の焼きそばのイカはおいしくて食べられたよ。」「イカの足は10本って初めて知ったよ。」と,それぞれにおいしく味わえたようです。 寒さが厳しくなる毎日ですが,しっかり食べて,元気で楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。 12月22日(金)の給食
12月22日(金)の献立は
・玄米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・春菊と白菜のごま煮 ・京野菜のみそしる でした。 「京野菜のみそ汁」は,京野菜の「聖護院だいこん」と「金時にんじん」を使っていました。「聖護院だいこん」は,京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られ,大きく丸い形をしています。 「金時にんじん」は,「京にんじん」とも呼ばれ鮮やかな赤色で細長く,あまみがあります。 1年生は,給食を食べる前にそれぞれ実物を観察し,給食で味わうのをとても楽しみにしていました。「聖護院だいこんは,とろっとしていてあまくておいしいね。」「金時にんじんは,きれいな赤色!いつものオレンジ色と違うね。」と,意識して味わえていました。 冬休みも,早寝早起きをし,しっかり食べて,元気に過ごしてほしいと願っています。 |
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