京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up6
昨日:112
総数:482773
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

1月12日(金)の給食

画像1
画像2
 1月12日(金)は,お正月料理でした。1月はたくさんお正月料理が登場します。
 黒豆は,スチームコンベクションオーブンで2時間30分ふっくら,つやつやで,味もしっかりつくように,給食調理員が工夫を凝らします。
 ぞう煮風みそ汁に入っている,ふわふわだんごも,一つ一つ手作りです。

 教室では,黒豆やぞう煮風みそ汁にどのような願いが込められているかを給食カレンダーで学びながら食べました。
 「ふわふわだんごが,本当にふわふわだよ!」「黒豆がピカピカで,甘くておいしいな。」と大人気でした。

 給食からも,皆さんが元気で楽しい学校生活が送れるようにいつも願っています。

1月10日(水)の給食

 冬休みが終わり,9日から早速給食も始まり,10日(水)の献立は,「いかやきそば」でした。
 中華乾麺を給食室で茹で,野菜と肉のあまみをいかしたソースにからめます。いかもプリッと歯ごたえ良く味わえるように,随所に給食調理員が工夫を凝らします。
 「焼きそば大すき!イカが苦手だけど,給食の焼きそばのイカはおいしくて食べられたよ。」「イカの足は10本って初めて知ったよ。」と,それぞれにおいしく味わえたようです。
 寒さが厳しくなる毎日ですが,しっかり食べて,元気で楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。
画像1
画像2

12月22日(金)の給食

画像1画像2
12月22日(金)の献立は
・玄米ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・春菊と白菜のごま煮
・京野菜のみそしる でした。

 「京野菜のみそ汁」は,京野菜の「聖護院だいこん」と「金時にんじん」を使っていました。「聖護院だいこん」は,京都市左京区の聖護院地区で約200年前から作られ,大きく丸い形をしています。
 「金時にんじん」は,「京にんじん」とも呼ばれ鮮やかな赤色で細長く,あまみがあります。
 1年生は,給食を食べる前にそれぞれ実物を観察し,給食で味わうのをとても楽しみにしていました。「聖護院だいこんは,とろっとしていてあまくておいしいね。」「金時にんじんは,きれいな赤色!いつものオレンジ色と違うね。」と,意識して味わえていました。
 冬休みも,早寝早起きをし,しっかり食べて,元気に過ごしてほしいと願っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/14 自主防災出初式[グラウンド 雨天:体育館]終日
1/15 委員会活動 安全の日 6年:ジョイントプログラムテスト実施
1/16 エコの日 スチューデントシティ学習(5年)
1/17 4年:校外学習[京都府警本部]午前 京都モノづくりの殿堂・工房学習[生き方探究館]13:30-
1/18 避難訓練
1/19 ALT 6年:京くみひも [さわやか和室 ]2〜5校時※車3台
1/20 アスニーコンサート(音楽クラブ)[京都アスニ―]14:00-14:20

学校だより

学校評価

年間行事

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

台風・地震による臨時休業等について

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp