最新更新日:2024/09/26 | |
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6月のハッピーキャロットこの日は,ソーセーシ゛と野菜のいためナムルの中の,じゃがいもがハート形になった,「ハッピーポテト」でした。 にんじんばかりを探していた児童も多く,驚いたようですが,とても喜んでいました。また,ナムルの中の具材にも興味を持って,しっかり食べられたようです。 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員の心のこもった手作りプレゼントがもらえます。いつの日も,応援していますよ! 6月6日(火)の給食
6月6日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・セルフおにぎり(具・梅さけ) ・もやしのごまいため ・もずくのみそ汁 でした。 セルフおにぎりは,具をごはんに混ぜ,のりで巻いて食べます。のりを小さく切ってミニおにぎりにしたり,大きなのりで細巻風にしたり,食べ方を工夫して食べる献立です。思い思いに楽しんで食べられていたようです。 ランチルームで食べた6年生は,プラごみになるのりの袋も上手にたためていました。 5月31日(水)の給食
5月31日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャヘ゛ツのトマト煮 ・じゃがいものソテー でした。 ミートボールは,給食室で手作りです。子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら,一つ一つ心を込めて作ります。春キャベツの甘みとミートボールのうまみが大好評でした。 2年生の感想より。 「ミートボールがふわふわで,とってもおいしかったです。」 「キャベツが甘くて,スープも甘くておいしかったです。おかわりしました。」 5月30日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー でした。 この日は,沖縄に由来する献立の日でした。給食カレンダーで,献立名の意味に関心を持ちながら味わうことができました。 6年生の献立より。 「クーブイリチーの切干大根が,シャキシャキして,ごまもプチプチして,おいしかったです。」 「この献立は一年に一度だから,6年生の今日食べるのが小学校では最後なんだな,と思うと,もっとおいしくなりました。また食べたいです。」 5月29日(月)の給食
5月29日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 でした。 チキンカツは,給食室で一つ一つ衣を鶏肉に付ける手作りカツです。ソースも洋からしが隠し味の手作りソースです。みんなが喜ぶ顔を思い浮かべながら,一つ一つ丁寧に衣をつけ,揚げていきます。 教室でも大人気で,小さな衣のかけらも大事そうに食べていました。 5月26日(金)の給食
5月26日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のごま煮 ・フルーツ寒天 でした。 フルーツ寒天は,給食の手作りデザートです。最初はとろとろですが,お皿に入れて冷めてくると,プルプルに固まります。 1年生は初めてのフルーツ寒天でした。だんだんかたまっていく様子がとても不思議だったようです。教室では,「見てみて!ぼくのフルーツ寒天,こんなに固まったよ!」「不思議だなあ。おもしろいなあ。」「寒天って海からとってくるなんて初めて知ったよ。」と,口々に感想を教えてくれました。 5月24日(水)の給食・チーズコッペパン ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日で,1年生から6年生までみんな楽しみにしている取組です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。この日も,豆が苦手な児童も,「手亡豆」に興味を持って食べることができました。 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員の心のこもった手作りプレゼントがもらえます。いつの日も,応援していますよ! 5月23日(火)の給食・ごはん ・春のかきあげ ・たけのこのおかか煮 ・みそ汁 でした。 この日は和(なごみ)献立でした。和の日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。給食室でカラッとあがったかきあげは大好評で,小さな衣のかけらも大事そうに食べていました。 2年生の感想より。 「わかめが春においしくなることが分かって嬉しかったです。」 「1年中ある食べ物でも,特においしくなる季節があるなんて,びっくりしました。」 「たまねぎが甘くておいしかったです。」 5月22日(月)の給食
5月22日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の照り焼き ・小松菜のごまいため ・五目煮豆 でした。 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。 22日の献立も,給食調理員が工夫を重ねて,スチームコンベクションオーブンで仕上げました。調理の様子を聞いた1年生は,驚きながらも大事に食べていたようです。 1年生の感想より。 「お肉がふわふわで,とてもおいしかったよ。大事に食べたよ。」 「たまねぎもふわふわで甘かったよ。」「お豆が苦手だけど,あまくておいしかったよ。」 ハッピーキャロット
嵯峨野小学校には,ハッピーキャロットの日があります。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日で,1年生から6年生までみんな楽しみにしている取組です。2年生以上の児童は,「今日,ハッピーキャロットの日?今日?」と毎日探している児童もいます。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
4月24日(月)のカレーに今年度初めてのハッピーキャロットが入りました。 1年生は,初めてのハッピーキャロットでした。「嬉しいな。食べるのがもったいないな。」「いいことがありそうな気がするよ。」「次はぼくが見つけたいな。」と,それぞれに楽しい時間が過ごせたようです。 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員の心のこもった手作りプレゼントがもらえます。いつの日も,応援していますよ! |
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