京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

10月16日(月)の給食

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 10月16日(月)は,和(なごみ)献立で,京都三大漬物のしば漬けが出ました。
 以前までもしば漬けは給食に登場していましたが,野菜と一緒に味つけした具材としてでした。「香の物」として登場するのは初めてです。ビデオ教材で,しば漬けについて学びながら食べました。
 ランチルームで食べた1年生は,「初めて食べました。すっぱい味がしました。」「ごはんと一緒に食べると,もっとおいしくなりました。」「京都のおつけ物なんだなあと初めて知りました。」
 苦手だなあ,と言う児童もいましたが,京都のおつけ物について関心が持てたようでした。
 2月には,三大漬物の一つ,「すぐき」も登場します。

10月13日(金)の給食

 10月13日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフもジャーマンポテトも大人気メニューの一つです。
 ハッシュドビーフは,ルウから手作りをし,野菜もじっくり炒めて煮込みます。学校中が香ばしいにおいに包まれます。
 ジャーマンポテトも,給食調理員が工夫を凝らし,じゃがいもを何段階もに分けてスチームコンベクションオーブンで焼きました。じゃがいもの内側にうまみがぎゅっと閉じ込められます。ベーコンもコンベクションオーブンで焼き,釜で仕上げました。
 子どもたちも大喜びで,ごはんの残りもほぼありませんでした。
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10月3日(火)の給食

 10月3日(火)は,月見の行事献立でした。
今年度は10月4日が中秋の名月です。さといもこの時期に取れるので,「いも名月」とも呼ばれています。給食では,いも名月にちなんで「さといもの煮つけ」が献立に登場しました。スチームコンベクションオーブンで40分間かけて仕上げ,ふんわりおいしく出来上がりました。
 ランチルームで給食を食べた1年生は,「さといもがふわふわしていて,あまくておいしかったです。」「さといもみたいなお月様が明日見たいです。」と,月見の行事にも関心を持ちながら味わえたようです。
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学校行事
10/23 クラブ ALT 3年・にじいろ:視力検査
10/24 たてわりにこにこデー ALT 平成30年度新1年生入学届受付開始
10/25 2年:視力検査 1年:校外学習[嵐山]終日 雨天延期:11/1
10/26 大文字駅伝支部予選会 5校時授業※チャレンジなし 1年:視力検査
10/27 大文字駅伝支部予選会予備日 広報委員会[PTA室]18:00-
10/28 陶芸教室・保護者対象陶芸教室【絵付け】[図工室]9:30- 右京フェスティバル古紙回収※三条通北側地域
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