最新更新日:2024/09/27 | |
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9月13日(水)の給食・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・アスパラガスのソテー でした。 イタリアンスパゲティは,夏野菜のズッキーニとピーマンが入っています。給食調理員が工夫を凝らした風味豊かなソースです。 ランチルームで給食を食べた2年生の感想より。 「ピーマンが苦手だけど,おいしく食べられて嬉しかったよ。」「ズッキーニはかぼちゃの仲間だとわかってびっくりしたよ。」「スパゲティのソースがあまくてとてもおいしいな。また食べたいな。」と,口のまわりをソースで赤くしながら,にこにこと楽しく食べられたようでした。 9月8日(金)の給食・胚芽米ごはん ・牛乳 ・タッカルビ ・テンジャンクッ でした。 京都市では,今年の2月から11月にかけて「東アジア文化都市2017」を開催しています。京都市,韓国の大邱広域市(てぐこういきし),中国の長沙市(ちょうさし)が開催都市として,共同で事業を実施しています。 この日の献立は,その開催に合わせ,韓国の献立でした。給食でも初めての献立で,給食調理員がスチームコンベクションオーブンを駆使しながら,工夫を凝らしました。 子どもたちは,「スープの中に焼肉が入っているよ!」「テンジャンクッって初めて聞いた名前だなあ。」「タッカルビの鶏肉がふわふわでおいしいな。」「韓国の大邱広域市ってどんな所かなあ。」「韓国でも日本の給食の献立が出るなら,どんな献立かなあ。」と,献立だけでなく,大邱広域市にも思いをはせながら,味わうことができたようでした。 9月1日(金)の給食
9月1日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・小松菜と切干大根のにびたし ・すまし汁 でした。 鶏肉のゆず塩焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った献立でした。香り高いゆず果汁に漬け込んだ鶏肉を,蒸して甘くなった玉ねぎと共に焼き上げます。 給食調理員が工夫を凝らしおいしく仕上げます。 子どもたちも焼く前からとても楽しみにしていたようで,給食室の外から,「おいしそう!」「早く食べたい!」と話す声が聞こえていました。 ふっくらと焼きあがった鶏肉は,「大すき!」「ゆずのいいにおいで,たくさん食べられるよ」「また食べたい!」と,大好評でした。 5日(火)には,「さばのつけ焼き」をスチームコンベクションオーブンを使って焼きます。この献立も,とても楽しみにしているようでした。 7月11日(火)の給食・ごはん ・牛乳 ・牛肉とごぼうの煮つけ ・とら豆の甘煮 ・なすのみそ汁 でした。 この日は,和(なごみ)献立の日でした。和食の良さや,だしのうまみ,旬などの季節感や伝統食等を特に意識して味わう日です。ビデオを見て,食べながら食材や献立について学びます。 牛肉とごぼうの煮つけの牛肉や,とら豆をスチームコンベクションオーブンを使用して,給食調理員が工夫を凝らして仕上げることも知り,大切そうに食べる姿が見られました。 1年生の感想より。 「なすが苦手だけれど,おみそ汁に入っていたら食べられました。」 「とら豆は,煮豆の王様と呼ばれていることを初めて知りました。」 「お肉がふわふわで,大すきです。」 4年生の感想より。 「ナスに入っている栄養がナスニンという名前でびっくりしました。」 「熱い時こそ,しっかり食べて元気でいたいです。」 7月6日(木)の給食
7月6日(木)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・高野豆腐のそぼろ煮 でした。 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があります。京都市で14校に設置されており,今年度から5か年計画で全市に設置される予定です。嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。 6日の献立も,給食調理員が工夫を重ねて,250〜280度の高温でスチームコンベクションオーブンで仕上げました。スチーム量も調整することで,身はふっくら,皮もパリッとおいしく焼きあがりました。 4年生の感想より。 「魚の皮が苦手なのに,とてもおいしく残さず食べられて嬉しかったです。」 「塩こうじをこの前のなごみ献立で勉強して,また食べられて嬉しいです。」 「給食調理員さんの工夫がたくさん詰まったお魚だと思って大事に食べたら,もっとおいしかったです。」 6月23日(金)の給食
6月23日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・蒸し鶏 ・油あげと青菜のスープ でした。 この日も,スチームコンベクションオーブンを使用した,新しい献立に変更でした。 スチームコンベクションオーブンを使って,鶏のむね肉と野菜を蒸します。鶏肉がしっとりやわらかに蒸せるように,給食調理員が工夫をこの日もたくさんこらします。 手作りの甘酸っぱいたれを蒸した鶏肉と野菜の上にかけて,たれと一緒に頂きます。 給食室には,配膳量の実物の見本があり,給食当番の児童は,蒸し鶏を人目見て,「わあ!おいしそう!」「たれがキラキラしてる!」と,とても楽しみにしていた様子でした。実際に食べてみても大好評で,残さずしっかり食べられていました。 5年生の感想より。 「給食の鶏肉は,とてもやわらかくてふわふわしていました。たれがおいしくて,たくさんかけて食べました。」 「たまねぎもあまくておいしかったです。苦手だけれど,鶏肉とたれがおいしくて残さず食べられました。」 「スチームコンベクションオーブンと,給食調理員さんの技を感じました。」 これからもたくさんスチームコンベクションオーブンを使った献立が登場するのを楽しみにしてくれているようです。 6月21日(水)の給食
6月21日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 でした。 この日は,スチームコンベンションオーブンを使用した特別の献立でした。 「ほき」という魚の切り身に塩こしょうで下味をつけ,米粉をまぶして,バターや油で焼いたものです。給食室で一つ一つ丁寧に油をつけ,米粉をふりかけ,スチームコンベクションオーブンを使って高温で焼き上げます。 カリッとしたほきが味わえるように,トマトソースを横にそえて盛りつけます。 ソースも,ほきも給食調理員が工夫を凝らして仕上げます。 この日は,1年生の保護者対象の給食試食会でもありました。給食についての話を聞いた後,給食の様子を参観,試食を行いました。 雨の中,参加してくださった皆様,役員のPTAの皆様,本当にありがとうございました。 試食会の感想より。 「家では苦手な野菜も,給食なら食べられる『給食マジック』です。給食に負けないようにごはん作りを頑張ります。」 「スチームコンベクションオーブンの給食,とってもおいしくいただきました。本当にフランス料理のようなお味で,本格的だなあと感動しました。パンもスープも野菜のあまみがありおいしかったです。」 「スチコンがあれば,ボタン一つでなんでもできるというわけではなく,技術も知識も必要だということが良くわかりました。」 「何気なく給食は時間になれば出てくれるもの,と思っていましたが,献立ができあがるのに,何か月も前からメニューを考え,より良い材料を調達し,一つ一つ手作りで出来上がる過程をお聞きし,本当にありがたいなあと感じました。」 今後ともご家庭・地域と連携しながら,より良い給食運営をしていきたいと考えています。 6月20日(火)の和(なごみ)献立・ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・万願寺とうがらしのおかか煮 ・キャヘ゛ツのすまし汁 でした。 月に一度,和食の良さを特に意識して味わう日がなごみ献立の日です。 「塩こうじ」や,京野菜の「万願寺とうがらし」のことについてビデオで学びながら給食を食べました。 万願寺とうがらしと,比較のためのししとうの実物も観察し,京野菜に関心を持つことができました。 ランチルームで食べた5年生は,給食室で万願寺とうがらしのへたと種を一つ一つ丁寧にとっていく様子や,高温の油で揚がっていくさわらの様子,スチームコンベクションオーブンの様子など,給食室での工夫や苦労を見て,とても大切に味わって食べられたようです。 6月16日(金)の給食
6月16日(金)の献立は,
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・トマトだご汁 でした。 トマトだご汁は,一年に一度の献立です。ホールトマトと共に小麦粉とかたくり粉等で生地を作る,手作りのだんごが入っています。 ランチルームで食べた5年生は,給食調理員から,作る様子や献立についての話を聞いたり,給食作りの動画を見たりしたので,とても大切そうに食べていました。 「だんごがもちもちしていて,トマトの色が桜色になっただんごがとてもきれいでおいしかったです。」 「トマトは苦手だけど,給食のトマトだご汁は,とてもおいしく食べられてうれしかったです。」 「給食調理員さんの包丁の技は,とてもすごくてびっくりしました。大事に食べたいです。」 6月14日(水)の給食
6月14日(水)の献立は,
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー でした。 ハムサンドは,具に小袋のマヨネーズを混ぜ,パンにはさむセルフサンドです。先日のセルフおにぎりのように,食べ方を工夫しながら,楽しんで食べていました。 また,チャウダーは,給食室でルウから手作りです。バターと小麦粉を炒めるいい香りが学校中に広がります。 たっぷりの野菜と共に,4種類の豆も入っています。 1年生は,「大豆が4つ入っていたよ!」「枝豆は大すき!家でもよく食べるよ。」「大きい豆は,金時豆っていう名前なんだね。」と,具材にも注目して食べられたようです。 |
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