![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:487884 |
スチームコンベクションオーブン
嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。昨年度は,「さばのつけ焼き」「さわらの幽庵焼き」等,今までなかった「焼き魚」を調理し,児童にも大好評でした。
給食開始の前日の13日(水)には,新しい献立の試作が行われました。「鶏肉の照り焼き」という献立です。給食調理員の工夫や努力で,とてもおいしくできあがりました。 教育委員会や給食調理員,栄養教諭,物資を調達する給食協会等,各機関と連携し,給食に献立として登場する際には,きっと子どもたちも喜んでくれると思っています。 ![]() ![]() ![]() 平成28年度給食スタート!
平成28年度の給食は,4月14日(木)からスタートしました。
献立は, ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー です。 中間休みから,ミートソースを煮込むおいしそうな香りが学校に漂いました。「いいにおい!」「早く食べたいな」と,給食室をのぞきに来る児童がたくさんいました。 1年生も,初めての給食を,にこにこと,おいしく残さず食べられました。お皿がピカピカになるように食べたり,牛乳パックを上手にたたんだり,後片づけもしっかりとできました。 給食調理員が心を込めて作る給食をしっかり食べて,体も心も元気に育ってほしいと願っています。 ![]() ![]() |
|