最新更新日:2024/09/24 | |
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1月17日(火)の給食
1月17日(火)の献立は,
・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん でした。 この日は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,給食室で保管しておいた米や缶詰,乾燥野菜を主に使って作る献立です。カレーピラフも,給食室の大きな釜を4つ使って炊く,具だくさんのピラフです。 あたたかい食事がみんなとできるありがたさや,災害が起こった時のための備えについても給食から振り返ることができたようです。 ランチルームで給食を食べた3年生も,「こんな寒い日に,電気やガスや水がとまったら,とても大変だと思う。」「あたたかいスープが嬉しいな。大きな鍋でごはんを炊くなんて給食調理員さんは,すごいな。」と,それぞれに考えながら,行事献立を味わうことができたようです。 災害が起こった時のために,今,何を備えられるか,みんなで考えていきたいですね。 1月16日(月)の給食
1月16日(月)の献立は,
・とりそぼろ丼(具) ・麦ごはん ・ちくわとにんじんのきんぴら ・黒豆 でした。 黒豆は,一年に一回のお正月の献立です。一年中「まめ(まじめ)に働き,まめ(健康)に暮らせますように」という願いが込められています。 子どもたちは,給食カレンダーで,その願いを知りました。 3年生の感想より。 「豆は苦手だけど,しっかり食べて,健康になりたいな。」 「黒豆がとっても甘くて,食べたら元気になりそうです。」 「料理にねがいがこめられているのが,おもしろいなと思いました。」 嵯峨野小学校では,スチームコンベクションオーブンを給食調理員が工夫して使用し,ふっくら、つやつやおいしい黒豆になりました。 今月は,お正月献立がたくさん出てきます。込められた願いと共に,大事に味わえる豊かな心に育ってほしいと願っています。 1月13日(金)の給食
1月13日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・すまし汁 でした。 京都で作られた甘い白みそに漬けこんで焼いたものを「西京焼き」と言います。この日は,白みそと信州みそ,三温糖などの調味料で「さわら」に味をつけました。スチームコンベクションオーブンオーブンを使った新献立です。 給食調理員が工夫を凝らし,身がふわふわとおいしく焼き上がりました。 4年生の感想より。 「西京焼きが『最強』においしかったです。みその味がごはんによく合いました。」 「白みその味が好きです。また給食に出てきてほしいなと思います。」 「紅白なますが一年に一度のお正月献立だと知って,嬉しかった。すっぱい味と,さわらの甘い味がおいしかった。」 スチームコンベクションオーブンを使った新しい献立が,今月からもたくさんあります。それを心待ちにしてくれているようでした。 |
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