最新更新日:2024/09/20 | |
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1月31日(火)の給食
1月31日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ういろう でした。 ういろうは,日本で昔から食べられている和菓子です。この日は,米粉と黒砂糖・さとうを混ぜ,スチームコンベクションオーブンで蒸した,黒砂糖味のういろうです。スチームコンベクションオーブンを使った初登場の和菓子です。 6年生の感想より。 「黒砂糖のにおいがして,味もやさしい甘さで,おいしかったです。」 4年生の感想より。 「もちもちしていて,とてもおいしい和菓子でした。」 2年生の感想より。 「ういろうを初めて食べました。給食調理員さんは,おいしくしてくれて,すごいなと思いました。」 2月のスチームコンベクションオーブンを使った新しい献立もおたのしみに! 1月30日(月)の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーのルウは,バターと小麦粉からの手作りのルウです。じっくり炒めて煮込んだ野菜と共にさらに煮こみ,とても深い味わいになります。 また,この日は,ハッピーキャロットの日でもありました。この日は,にんじんをハートの形にくりぬき,スチームコンベクションオーブンでやわらかく蒸します。お皿に幸運がやってきた人には,給食調理員が心を込めて作った,卓上カレンダーやしおりがもらえます。 教室では,ハッピーキャロットを探そうと,目でもしっかりと味わいながら給食を食べました。当たった人も,そうでなかった人も,とても楽しい時間になったようです。 いつの日も,給食調理員がみなさんを応援していますよ! 1月25日(水)の給食
1月25日(水)の献立は,
・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・切干だいこんのいためナムル でした。 ソース焼きそばは,人気メニューの一つです。 何日も前からとても楽しみにしていた児童も多かったようです。 この日も,給食調理員が工夫をし,スチームコンベクションオーブンで,具の肉に味をつけて焼きました。そのいいにおいが給食室から漂い,早く食べたいなと言う声が,給食室にも聞こえてきました。 1年生の感想より。 「イカが苦手だったけれど,焼きそばのおいしい味と一緒に食べたら,おいしく食べられました。」 「切干だいこんをよくかんだら,甘い味がしました。」 1月も来月からも,人気のメニューがたくさん登場しますよ! 1月24日(火)の給食
1月24日(火)の献立は,
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそしる でした。 この日は,和(なごみ)の日の献立でした。行事食・おせち料理を味わいます。 スチームコンベクションオーブンで,煮しめ・ごまめを給食調理員が工夫をこらし,調理しました。 また,児童は和の日の教材のビデオを見て,おせち料理の学習をしながら給食を食べました。 3年生の感想より。 「むかしから伝わる料理には,願いがあって,びっくりした。家族がなかよくできますように,と,お願いしながら煮しめを食べたよ。」 「煮しめの野菜に味がしみていて,ごはんによく合っておいしかったです。」 「ごまめがパリパリしていて,カルフィッシュ(じゃこ)よりもおいしかったです。また食べたいです。」 |
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