京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

4月15日(金)の給食

 4月15日(金)の献立は,
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮  でした。

 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げを別に甘辛く炊いておき,あっさりと炊いた野菜に後から炊き合せます。甘い,いい香りに,今日もたくさんの児童が給食室をのぞきにきました。
 ごま酢煮は,しらすぼし,にんじん,キャベツ,細切り昆布をすりごまと砂糖,しょうゆ,米酢でさっと煮ます。野菜やしらすぼしが苦手な1年生もいましたが,勇気を出して一口食べてみたら「おいしい!」と,嬉しそうでした。
 6年間でいろいろな味付けや食材のおいしさに気づくことができたらいいですね。
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スチームコンベクションオーブン

 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。昨年度は,「さばのつけ焼き」「さわらの幽庵焼き」等,今までなかった「焼き魚」を調理し,児童にも大好評でした。
 給食開始の前日の13日(水)には,新しい献立の試作が行われました。「鶏肉の照り焼き」という献立です。給食調理員の工夫や努力で,とてもおいしくできあがりました。
 教育委員会や給食調理員,栄養教諭,物資を調達する給食協会等,各機関と連携し,給食に献立として登場する際には,きっと子どもたちも喜んでくれると思っています。
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平成28年度給食スタート!

 平成28年度の給食は,4月14日(木)からスタートしました。
 献立は,
 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・スパゲティのミートソース煮
 ・ほうれん草のソテー
 ・りんごゼリー  です。

 中間休みから,ミートソースを煮込むおいしそうな香りが学校に漂いました。「いいにおい!」「早く食べたいな」と,給食室をのぞきに来る児童がたくさんいました。
 1年生も,初めての給食を,にこにこと,おいしく残さず食べられました。お皿がピカピカになるように食べたり,牛乳パックを上手にたたんだり,後片づけもしっかりとできました。
 給食調理員が心を込めて作る給食をしっかり食べて,体も心も元気に育ってほしいと願っています。
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学校行事
5/23 さがのタイム(6年)クラブ ALT6年 聴力1年
5/24 4年・にじ社会見学(午前) 耳鼻科 3・5・6年・にじ
5/25 部活・スポーツクラブ二次募集締切 たてわり顔合わせ集会  耳鼻科 1・2・4年 フッ化物1・3・5年
5/26 ごみゼロ  フッ化物にじ・2・4・6年
5/27 (2・3年春の遠足予備日) 内科1・4年 尿・ぎょう虫再検査
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