最新更新日:2024/06/12 | |
本日:76
昨日:689 総数:485910 |
4月28日(火)の給食
4月28日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの煮つけ ・かきたま汁 。ちまき でした。 この日はこどもの日を祝う行事献立として,「ちまき」が給食に登場しました。初めて食べるという児童も多く,笹の葉から出てくる中身にわくわくしている様子が見られました。 食べなれない味や風味に驚いたようでしたが,1年に1度のちまきを頑張って食べていました。 給食で初めて出会う食材でも,少しずつ味を経験し,体も心も豊かに育ってほしいと願っています。 ハッピーキャロット
4月24日(金)は,今年度初めての,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はお花型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 カレーも大人気で,全校でのごはんの残りもなく,しっかり食べられました。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 4月24日(金)の給食
4月24日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,ルウから手作りです。サラダ油を熱してバターを溶かし,小麦粉をじっくりと炒めます。 給食室からの香ばしい香りに,「カレー,嬉しいな。」「おなか減った!」と,何人もの児童が給食室をのぞきに来ていました。 手作りのルウ,と何百人分の野菜と肉を,しっかり炒めて煮込む,給食のカレーは特別な味に仕上がります。 給食調理員の心がこもった手作りカレー,大人気メニューの一つです。 |
|