最新更新日:2024/05/29 | |
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5月のハッピーキャロット
5月19日(月)は,「ハッピーキャロット」の日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はハートの形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 5月16日(金)の給食
5月16日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 です。 京都市の学校給食のチキンカツは,一から手作りです。鶏肉に塩・こしょうをし,小麦粉・卵・パン粉と一つ一つ丁寧につけ,サクッと揚げます。 ソースも和からしが隠し味の手作りソースです。 カツを揚げる香ばしいにおい,ソースの甘酸っぱいにおい,みそ汁のだしの香り,いろいろないい香りが給食室から学校中に漂います。 「サクサクしていて,とってもおいしかった!」と,にこにこしながら給食室にごちそう様を言いにくる児童が多くみられました。 手作りのあたたかさが伝わるといいなと願っています。 5月15日(木)の給食
5月15日(木)の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 この日は,今年度初めての煮魚でした。1年生は,煮魚の上手な食べ方を事前に勉強しました。 お魚クイズと共に,ぬいぐるみや写真で食べ方を知りました。真ん中に切り目を入れ,少しずつほぐしながら食べる,骨はお皿の端にまとめる…。 給食の煮魚は,たくさんの量を長い時間ことこと煮込むので,格別のおいしさです。それを聞いた一年生は,苦手な児童も「ちょっと食べてみたいな。」と,思ったようでした。 給食時間後,「上手に食べられた!」「一口食べたらおいしかった!」と、笑顔いっぱいに教えてくれました。 最初はうまく食べられなくても,6年間のうちにおいしく上手に食べられるようになるといいですね。 5月13日(火)の給食
5月13日(火)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具 ・わかめスープ でした。 ビビンバは,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。 「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味と言われています。 2年生の感想より。 「ビビンバの具は,ごはんにかけたら,おいしかったです。またつくってください!」 3年生の感想より。 「わかめスープがおいしかったです。どうしてかというと,私は海藻や魚が大好きだからです。ビビンバも食べごたえがあって,おいしかったです。」 好きな献立が,どんどん増えるとうれしいですね。 4月28日(月)の給食
4月28日(月)の献立は,
・麦ごはん ・カレー ・ツナとほうれんそうのソテー でした。 給食のカレーは,シチューと同じくルウから手作りです。バターを溶かし,小麦粉をじっくり炒める香ばしい香りが,学校中にふんわりとひろがります。 1年生にとっては,初めての給食のカレーでした。家のカレーより辛い,甘い,同じくらい!とワイワイ楽しみながら,しっかり食べられました。 ごはんに全てカレーをかけてしまわず,お口の中でごはんとカレーを合わせることで,おいしい味が何通りも作れることを知り,さらに深く味わえたようでした。 5月2日(金)の給食
5月2日(金)の献立は,
・ごはん ・鶏肉のこはくあげ ・焼きそば風切干大根 ・わかめスープ ・みかんゼリー でした。 「焼きそば風切干大根」は,新こんだてです。切干大根を子どもたちに人気の焼きそば味で炒め,青のりでかおりをつけました。 1年生は,「しゃきしゃきする!」「本当に青のりのにおいがするよ!」と楽しみながら味わえたようでした。 「切干大根は苦手だけど、今日のは食べられたよ。」と,教えてくれる子も多くいました。6年間のうちに,好きな味が少しでも多くなるといいですね。 5月の給食室
給食室に来た子どもたちが,楽しい気持ちになるように,給食調理員がいろいろな工夫をしています。その一つが給食室の壁面掲示です。
5月は,こいのぼりです。色とりどりのかわいいこいのぼりに,子どもたちは思わず足をとめ,笑顔になっていました。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに挑戦している子など,全校の子どもたちを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! |
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