最新更新日:2024/06/06 | |
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7月1日(火)の給食
7月1日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ でした。 京野菜のごまみそかけには,「賀茂なす」「万願寺とうがらし」の2つの京野菜が入っていました。京野菜クイズに答えながら,興味を持って食べられたようです。ごまみそのみそは,「八丁味噌」でした。みその中でも,うま味が強いのが特徴です。 なす・とうがらし・ごまみそが苦手だと思う児童もいますが,郷土の野菜を大切に思う気持ちを育みたいと考えています。 6月25日(水)の給食
6月25日(水)の献立は,
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さわらの香草あげ ・野菜のスープ でした。 この日は,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。 今回は,季節の花,「キキョウ」形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 6月13日(金)の給食
6月13日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろどんぶり(具) ・トマトだご汁 でした。 トマトだご汁は,新しい献立でした。九州地方の郷土料理「だご汁」にトマトをいれます。だんごは,小麦粉と片栗粉とつぶしたホールトマトで作るため,ほんのり赤い色のだんごです。具にも生のトマトと使います。 トマトなどの夏野菜をしっかり食べて,暑さに負けない体にしたいですね。 6月10日(火)の給食
6月10日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・小松菜とひじきのいためもの でした。 夏野菜のあんかけごはんの具には,夏においしい「なす」と,京野菜の「万願寺とうがらし」が入っています。 万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから「万願寺とうがらし」と名付けられました。長さが10センチをこえるほど長く,とても大きいので「とうがらしの王様」と言われています。 子どもたちは,写真入りのクイズに答えながら,大きさにびっくりしていました。また,給食調理員さんがたくさんの万願寺とうがらしの種を一つ一つ取り除いて,おいしく調理したことにも,さらにびっくりしていました。 だしの効いたあんと共に,万願寺とうがらしを大事に食べていました。 保護者対象 給食試食会
6月5日(木)・6日(金)は,給食試食会でした。
5日(木)は,1年生の保護者対象で,献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープ, 6日(金)は,2〜6年生の保護者対象で,胚芽米ごはん・牛乳・たらのからあげ・ほうれん草のごま煮・みそ汁でした。(下記写真) PTAの保健部の皆さんを中心に,給食の話,給食参観,給食試食等の内容でした。 足元が悪い中,たくさんのご参加ありがとうございました。 給食は,体だけではなく,心も育むと考えています。 今後も,ご家庭・地域と連携しながら,子どもたちが幸せに育って行けるような給食を目指していきたいと願っています。 5月のハッピーキャロット
5月19日(月)は,「ハッピーキャロット」の日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はハートの形のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 1年生から6年生,教職員も楽しみながら味わえたようです。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 5月16日(金)の給食
5月16日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 です。 京都市の学校給食のチキンカツは,一から手作りです。鶏肉に塩・こしょうをし,小麦粉・卵・パン粉と一つ一つ丁寧につけ,サクッと揚げます。 ソースも和からしが隠し味の手作りソースです。 カツを揚げる香ばしいにおい,ソースの甘酸っぱいにおい,みそ汁のだしの香り,いろいろないい香りが給食室から学校中に漂います。 「サクサクしていて,とってもおいしかった!」と,にこにこしながら給食室にごちそう様を言いにくる児童が多くみられました。 手作りのあたたかさが伝わるといいなと願っています。 5月15日(木)の給食
5月15日(木)の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ でした。 この日は,今年度初めての煮魚でした。1年生は,煮魚の上手な食べ方を事前に勉強しました。 お魚クイズと共に,ぬいぐるみや写真で食べ方を知りました。真ん中に切り目を入れ,少しずつほぐしながら食べる,骨はお皿の端にまとめる…。 給食の煮魚は,たくさんの量を長い時間ことこと煮込むので,格別のおいしさです。それを聞いた一年生は,苦手な児童も「ちょっと食べてみたいな。」と,思ったようでした。 給食時間後,「上手に食べられた!」「一口食べたらおいしかった!」と、笑顔いっぱいに教えてくれました。 最初はうまく食べられなくても,6年間のうちにおいしく上手に食べられるようになるといいですね。 5月13日(火)の給食
5月13日(火)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバの具 ・わかめスープ でした。 ビビンバは,韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。 「ビビン」は混ぜる,「バ」はごはんという意味と言われています。 2年生の感想より。 「ビビンバの具は,ごはんにかけたら,おいしかったです。またつくってください!」 3年生の感想より。 「わかめスープがおいしかったです。どうしてかというと,私は海藻や魚が大好きだからです。ビビンバも食べごたえがあって,おいしかったです。」 好きな献立が,どんどん増えるとうれしいですね。 4月28日(月)の給食
4月28日(月)の献立は,
・麦ごはん ・カレー ・ツナとほうれんそうのソテー でした。 給食のカレーは,シチューと同じくルウから手作りです。バターを溶かし,小麦粉をじっくり炒める香ばしい香りが,学校中にふんわりとひろがります。 1年生にとっては,初めての給食のカレーでした。家のカレーより辛い,甘い,同じくらい!とワイワイ楽しみながら,しっかり食べられました。 ごはんに全てカレーをかけてしまわず,お口の中でごはんとカレーを合わせることで,おいしい味が何通りも作れることを知り,さらに深く味わえたようでした。 |
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