最新更新日:2024/06/06 | |
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6月7日(金)の給食
6月7日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天と里いもの煮つけ ・糸こんのたらこまぶし ・みそ汁 でした。 「たらこ」は,給食に初めて出てくる食材でした。千切りにしたピーマンと糸こんにゃくを炒め,たらこを加えてみりんとしょうゆで調味します。ご飯に良く合う味付けで,たらこやピーマンが苦手な児童も,おいしく食べられたようです。 5年生の感想より。 「わたしは,初めて出た『いとこんのたらこまぶし』がプチプチしておいしかったです。また作ってください!」 6年生の感想より。 「糸こんのたらこまぶしが,とてもたらこの味がしていて,おいしかったです。1度しか食べられないのがとても残念です。みそしるもみょうががしゃきしゃきしていておいしかったです。」 どんな食べものが使われているかを意識して食べると,もっとおいしい味が見つかるかもしれませんね。 6月の給食室
給食室に来た子どもたちが,少しでも楽しい気持ちになるように,給食調理員が,いろいろな工夫をしています。
その取組の一つが,季節の掲示です。6月は色とりどりに咲くあじさいと,カエルとおたまじゃくしたちが,楽しく歌っています。「このおたまじゃくしが,かわいい!」と話す姿も見られました。 給食が楽しみな子,苦手な食べものに,日々挑戦している子など,全校の子どもたちをを給食調理以外でも,給食調理員がいつも応援しています! 1年生の給食室見学
1年生が,生活科で学校探検をしています。毎日おいしく,頑張って食べている給食が作られる給食室もその一つです。嵯峨野小学校の給食室は,校舎の真ん中にあり,窓から調理の様子が良く見えます。リズミカルな包丁の音,肉や野菜を炒めるいい匂いも,ダイレクトに伝わってきます。
「あの緑色の食べもの何かな?」「ピーマン!ピーマンや!あんなにいっぱい洗って切るの?」「油揚げもある!」「長い包丁だなあ!」と,驚きを口々にしていました。 給食調理員が一生懸命調理をしている姿に見入っていました。 その日の給食を返しに来る時,とてもきれいに片付けができていることを褒めると,「だって,今日,見に来たもん。頑張って食べたよ。ごちそうさまでした。」と,とても嬉しい言葉が返ってきました。 学校の中で,これから食べる給食が作られる様子がすぐにわかる,嵯峨野小学校の給食室です。心をこめて作られた給食を,作り手を思いながら,大切に食べられる豊かな心を育んでいきたいと考えています。 6月3日(月)の給食
6月3日(月)の献立は,
・ツナそぼろ丼 ・牛乳 ・金時豆の甘煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 ツナそぼろ丼は,人気の丼の具です。きざみのりをちらしていただきます。気温がどんどん上がってくるこの時期に,食べにくくなりがちなご飯が,しっかり食べられる味付けです。 2年生の感想より。 「そぼろが,ツナのあじがしたよ。きんときまめが,あまかったよ。」 6年生の感想より。 「ごはんが,ツナそぼろどんぶりの具と,きざみのりをのせて食べたら,とってもおいしかったです。ほうれんそうともやしのごま煮は,もやしの食感がよくておいしかったです。また作ってください。」 おいしさを言葉にすると,もっとおいしく食べられそうですね。 |
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