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最新更新日:2024/06/26 |
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12月19日(水)の給食![]() ![]() ・スパイシーチキン ・ミネストローネ ・チーズコッペパン ・牛乳 ・みかん でした。 毎月にんじんなどをかわいい型にくりぬいた, 「ハッピーキャロットの日」があります。 より深く,楽しく味わえるようにという 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。 12月のハッピーキャロットは, ミネストローネの中に入っていました。 ランチルームでも,「○○さんに入ってた!」 「12月やし,クリスマスハッピーや!」 「クリスマスプレゼントが先に来た!」と, わいわい,楽しく見つけてくれていました。 職員室では,校長先生にハッピーキャロットが 大当たり!だったそうです。 子どもも大人も,みんなで楽しく食べる喜びを いつも味わってほしいと願っています。 お皿に幸運が入っていた人には,給食調理員お手製の 色とりどりのしおりがもらえます。 当たった人は,とても嬉しそうにしおりを もらいに来ていました。 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・カレーうどん ・煮びたし ・減量ごはん ・牛乳 ・みかん でした。 カレーうどんのだし昆布とけずりぶしでとった だしの香りと,カレーの香りが学校中に ふんわりと広がっていました。 鼻をくんくんさせながら, 「おでんなの?カレーなの?」と たずねてくれる子もいました。 給食カレンダーを見て,納得している様子でした。 給食室では,麺がのびずにおいしく食べられるように, 時計とにらめっこしながら,出来上がり時間を 調整します。 寒い日が続きますが,手作りの給食で, 体も心もあたたまってほしいと思っています。 12月13日(木)の給食![]() ・たらのからあげ ・タイピーエン ・むぎごはん ・牛乳 でした。 タイピーエンは,新しい献立です。 中国の福建省の料理が明治時代に日本に 伝わってきたそうです。 特に熊本県では,材料を日本風のものに変えて 食べられるようになり,親しまれています。 今回の給食では,春雨,豚肉,えび,白菜,にんじん たけのこ,しいたけを使っています。 6年生の感想より。 「タイピーエンがしょうがの味が少しして, おいしかったです。 たらのこはくあげが,口の中でほぐれる感じで おいしかったです。」 3年生の感想より。 「今日の新こんだての,タイピーエンが, すごくおいしくて,おいしくて,すごく おいしかったです。 こんども食べたいです。」 「タイピーエン」の献立名を,呪文のように, 何度も何度も言いながら, 楽しそうに食べてくれている姿が見られました。 12月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・かぶらのクリームシチュー ・アスパラガスのソティ ・味付けコッペパン ・牛乳 でした。 かぶらは,京都でとれた,「聖護院かぶら」でした。 とても大きく美しいかぶらが給食室に届きました。 給食調理員が手にかぶらを持った写真を見て, 「こんなに大きいの!」 「おもちみたい!!」と子どもたちはびっくりしていました。 給食室では,大きなかぶらを一つ一つ丁寧に皮をむき, とろけすぎないやわらかさを見極めて, シチューで煮込みます。 2年生の感想より。 「クリームシチューのかぶらが,とろとろでした。 玉ねぎもとろとろしていて,おいしかったです。」 6年生の感想より。 「かぶらのクリームシチューが,あったかくて, かぶらはとてもやわらかくて,口の中でとろける かんじがして,おいしかったです。」 11月14日(水)の給食![]() ![]() ![]() 11月14日(水)の献立は, ・たらのエスカベージュ ・ポトフ ・黒糖コッペパン ・牛乳 でした。 たらのエスカベージュは,新献立でした。 「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を 酢とオリーブオイルなどの油で作ったマリネ液に つけこんだスペイン料理です。 この日の給食では,「たら」を使いました。 すっぱい味が苦手な児童も, 「お魚と一緒だから,食べられるよ。」 「エスカベージュ,って呪文みたい。」と 言いながら,残さずたべられていました。 ポトフも,季節の野菜がたっぷり入って食べ応えがありました。 食缶のふたをあけた2年生が,「セロリのいい匂いがする!」と 発見してくれました。 二枚目の写真が,納入されたセロリです。 写真を見て,子どもたちも「おおき〜い!」と 目を丸くしていました。 献立の名前や,何が入っているかを考えると, またおいしさが発見できそうですね。 11月20日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ヒレカツ ・ソティ ・みそしる ・ごはん ・牛乳 でした。 ヒレカツは,一枚一枚手作りです。 給食調理員が心をこめて,小麦粉,卵, パン粉をつけて,揚げていきます。 嵯峨野小学校の児童・教職員を合わせると 860人を超えます。一人平均3枚として, 2600枚近くのヒレカツを作ります。 加えて,ソースも手作りです。 それを知った子どもたちは,給食室の窓から, 「頑張って!」と声をかけてくれたり, 給食返却時に,「おいしかったです。お疲れ様でした!」 と,声をかけてくれたりしました。 給食のおいしさと共に,手作りのあたたかさを 感じてくれたようでした。 12月11日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ・筑前煮 ・かきたま汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 かきたま汁の具に,冬においしいほうれん草が入ります。 今日は,徳島産の青々とした美しいほうれん草でした。 3つの水槽で1回ずつ,3回水洗いしてから使います。 寒い寒い日の冷たい冷たい水ですが,きれいになるように, おいしくなるように,給食調理員が,心をこめて今日も しっかり洗います。 卵の黄色ととうふの白の中の,ほうれん草の緑が とても鮮やかでした。 筑前煮は,具沢山でご飯に合う味付けの献立です。 かきたま汁と合わせて,ご飯が進んだようで, ご飯の残りはほとんどありませんでした。 野菜もモリモリ食べて,風邪に負けない体と 心で,寒い毎日を元気に過ごして欲しいと思っています。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・カリフラワーのホットマリネ ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・りんご でした。 11月,12月から,冬においしくなる食材が 給食にたくさん出てきます。 この日は,カリフラワーを使った,ホットマリネでした。 カリフラワーは,冬から春にかけておいしい野菜です。 風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれると 言われています。 給食室では,みんなに行き渡るように,子房に分け, きれいに洗います。 「あっ!白いブロッコリーや!」 「カリフラワーって言うのか〜。ふわふわしてる。」 と口々に言いながら味わっていました。 毎日の給食で,味と共に,食べものの名前も 意識して味わえるようになったら, もっとおいしい味が発見できるかもしれませんね。 11月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・わかさぎのこはくあげ ・大根葉のごまいため ・京野菜のみそ汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 京野菜のみそ汁は,年に1度の献立です。 聖護院大根,金時人参,せり,あぶらあげの具に 信州みそと白みその合わせみそです。 各教室のパソコンで,聖護院だいこんのクイズに 挑戦しながら味わうことができました。 「聖護院大根って,先生の顔くらい大きいのか! すごいなあ!」 「聖護院だいこんと,聖護院大根って, よく見たら形がちがうね。」 「とろんとあまくて,ほっぺが落ちそう。」 と,口々に感想を聞かせてくれました。 郷土の食材に関心が持てたことで,より おいしく味わえたようです。 |
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