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最新更新日:2024/06/20 |
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4月26日 今日の給食![]() ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ ・麦ごはん ・牛乳 でした。 プリプリ中華いためは,プリプリ,とした歯ごたえが 楽しめる,人気の献立です。 鶏肉,にんじん,たけのこ,しいたけ,こんにゃく, うずら卵,三度豆を,にんにくやしょうがを使った, ごはんによく合う味つけです。 よくかむことも,給食のねらいの一つです。 しっかりかんで,おいしい味を少しでも たくさん見つけてほしいと考えています。 4月25日 今日の給食![]() ![]() ・ポークビーンズ ・やさいのホットマリネ ・バターうずまきパン ・牛乳 ・型チーズ でした。 1年生のあるクラスで,今日のおかずの名前をクイズにして聞きました。 3択クイズです。3択なら,食べながら全員参加ができます。 1.パークビーンズ 2.ピークビーンズ 3.ポークビーンズ のどれでしょう?と,たずねます。 「パ」♪「ピ」♪「ポ」と,楽しそうに考えていました。 2問目の「ポーク」は何肉?という3択クイズを 考えることで,1問目の意味もわかったようです。 クイズを考えるために,少し苦手なものがあっても, 一口挑戦してみたり,おかわりしたりする姿がみられました。 おかずの名前を知って食べることで, より楽しく深く味わうことにつなげられたら,と考えています。 4月24日 今日の給食![]() ・親子煮 ・ひじきの煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 親子煮は,鶏肉と野菜をだしで甘辛く炊き, 卵でとじた,人気のおかずです。 「ごはんにかけたい!」と,いう声が多くあがります。 ひじきの煮つけも,「ひじきごはんにしたい!」と, いう子たちもたくさんいました。 小学校では,なるべく「ごはん」と「おかず」を 口の中で混ぜ合わせて食べる,「口中調味(こうちゅうちょうみ)」の 食べ方で,給食を味わってほしいと考えています。 ごはんとおかずを一緒に食べると,おかずの種類や量によって, いろいろな味を楽しむことができます。 たくさんの味を見つけて,「おいしいな」と,思える 味覚の幅を広げていくことで,食べる楽しさが どんどん増えていくといいですね。 4月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・カレー ・野菜のソティ ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今日も,手作りのルウをつかったカレーです。 一つ一つ心をこめて,洗ったり,切ったり,炒めたり…。 その中でも今日は,にんじんをハート型にくりぬいた 「ハッピーキャロット」の日です。 目でもしっかり味わって,もっと給食に関心を持って より深く,楽しく味わえるようにという 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。 クラスに2ずつ入っています。 見つけた人には,給食調理員お手製のすてきなしおりが もらえます。 教室では,「あった!あった!」 「○○さんが,ハートのにんじん,入ってた!」 と大盛り上がりです。 あたった人も,なかった人も一緒に楽しんで 食べている姿がみられました。 また次回をお楽しみに…! 4月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・甘夏みかん ・牛乳 でした。 ビビンバは,肉・卵のそぼろと,ほうれん草と大豆もやしのナムルを ごはんに混ぜます。 大好きな子たちが多いようで,ご飯の残りは,ほとんどありませんでした。 デザートは,1/4にカットした甘夏みかんでした。 テレビ画面に映し出された,「甘夏みかんを上手に食べよう」の 食べ方を見ながら,厚い皮,薄い皮をむいていました。 甘夏みかんが苦手な児童も,みかんの一粒や,果汁を少しずつ味わいました。 「苦手やと思ったけど,食べたらおいしかった!」 「あまい味と,すっぱい味と,にがい味がした!」と, 口々に感想を教えてくれました。 給食でも,食材や味覚の幅を広げる機会を多く設け, 少しでも食べる楽しさを大きくしていきたいと考えています。 4月19日 今日の給食![]() ・さばのたつたあげ ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・みそ汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今年から,給食室のホールに音楽をかけています。 今日は「お魚天国」の歌を流しました。 ♪さかな さかな さかな〜 さかなを食べると〜 あたま あたま あたま〜 あたまがよくなる〜♪ 給食をとりにきた給食当番さんの中には, 「この曲知ってる!」「今日は『さば』やな。」と話しながら, 一緒に歌を歌う姿が見られました。 魚が苦手な子どもたちもいますが, 楽しい気持ちで給食時間をむかえることで, 少しでも,食べたいなという気持ちが生まれたら,と思っています。 4月18日 今日の給食
今日の献立は,
・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソティ ・味つけコッペパン ・牛乳 でした。 給食のシチューやカレーのルウは手作りです。 釜を熱し,バターを溶かして,小麦粉をふり入れ,炒めます。 給食調理員さんは,子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら, じっくりじっくり炒めます。 バターの溶けるにおい,小麦粉を炒める香ばしい香りが, 学校にふんわりと広がっていました。 給食時間には,「シチュー,好き!」「パンによく合う味だね。」 と,残さず食べられたようでした。 ![]() ![]() ![]() 4月17日 今日の給食![]() ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし ・ごはん ・牛乳 でした。 1年生は,「もやしが入っている!」 「この前の給食に出てきた!おいしかったし,きっと今日もおいしいで!」と もやしの煮びたしを前に,わいわいと話していました。 「この緑色の野菜は何かな?」「ほうれん草かと思ったら小松菜だって。」 と,いう会話も聞こえました。 給食でも,いろいろな食材に出会い,それぞれのおいしさを より多く見つけられるようになるといいですね。 4月16日 今日の給食![]() ![]() ・そぼろ丼 ・きざみのり ・黒豆の五目煮 ・とうふの吉野汁 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 今日も五目煮豆の甘辛いにおいや, 吉野汁のだしのにおいが,中間休み頃から 学校中に広がっていました。 4時間目,4年生が給食室のすぐ前で, 春の花のスケッチをしていました。 「いいにおい〜。」「お腹が減ったなあ。」 と,一生懸命花の絵を描きながら, 鼻をくんくんさせている姿が見られました。 給食が終わった時,4年生が, 「においのとおり,おいしかったよ!」と 教えてくれました。 4月13日 今日の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・もやしのごまいため ・ごはん ・牛乳 でした。 もやしのごまいためは,新しい献立です。 塩ゆでしたもやしを炒め,みりん,しょうゆで 調味して,すりごまと花かつおを ふりかけて仕上げます。 1年生は2回目の給食です。 「にくじゃがのおいもが,あまいよ!」 「もやし,食べられたよ!」 「かんだら,ちょきちょき聞こえたよ。」と, 食べた感想を,にこにこと教えてくれました。 月曜日の献立も楽しみにしてくれているようでした。 |
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