京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/06
本日:count up67
昨日:103
総数:484386
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

9月6日(木) 今日の給食

今日の献立は,
・カレー
・ひじきのソティ
・麦ごはん
・牛乳  です。

 今日は,「ハッピーキャロット」の日です。
 ハート型にくりぬいたにんじんは,それぞれの教室で
 みんなに楽しく探してもらえたようです。

 幸運がお皿にやってきた人には,給食調理員お手製の,
 美しいしおりがもらえます。
 給食室で,色とりどりのしおりを前にして,
 「どれにしようかな〜?」
 「これも,あれも欲しいな〜。」
 と,にこにこと選んでいる姿が見られました。

 次のハッピーキャロットも楽しみにしてくれているようです。

画像1画像2

9月4日(火)今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は,
・夏野菜のかきあげ
・えだまめ
・みそ汁
・ごはん
・牛乳    でした。

 夏野菜のかきあげは,夏においしいかぼちゃやゴーヤなど具沢山です。
 今日も美しいかぼちゃとゴーヤなどの野菜が,
 たっぷり給食室に届きました。
 えだまめは,野菜や豆が苦手でも,おいしく食べられたようです。

 5年生の感想より。
 「夏野菜のかきあげは,ゴーヤの苦味がとてもほどよかったです。
  かぼちゃはさくさくしていて,おいしかったです!」

 3年生の感想より。
 「おみそ汁は,とうふやたまねぎなどが入って,
  あまいかんじがしました。とてもいい気分になりました。」

 楽しくおいしく食べて,残暑を元気にのりきってほしいと思います。

8月31日(金)の給食

画像1画像2
 8月31日の給食の献立は,
・肉みそいため
・中華コーンスープ
・ごはん
・牛乳  でした。

 8月31日は,野菜の日といわれています。
 や(8)さ(3)い(1)という語呂合わせです。
 1983年(昭和58)年に全国青果物商業協同組合連合会など9団体が,
 もっと野菜について認識してもらいたいと制定したそうです。
 給食も野菜をたっぷり使用しています。
 
 31日には,にんにく,しょうがをきかせた,肉みそいためでした。
 たっぷりの野菜と大豆をごはんによく合う味付けで炒めます。
 大豆も給食室でやわらかく茹でてから味をつけます。
 
 ごはんに混ぜて食べる献立ではありませんでしたが,
 暑い中でも,ごはんがしっかり食べられたようでした。

9月3日(月) 今日の給食

画像1
 今日の献立は
・にくじゃが
・切干大根の三杯酢
・麦ごはん
・牛乳
・じゃこ   でした。

 今日のじゃがいもは,約65kg納入されました。
 給食調理員が,たくさんのじゃがいもを一つ一つ芽を取り,
 丁寧に一口大に切り,おいしい味に調理していきます。
 つぶれないように,しかし,やわらかく,ほっくりと炊き上がりました。

 5年生の感想より。
 「肉じゃががやわらかくて,おいしかったです。
  ごはんにも合いました。」
 
 ごはんもおかずもしっかり食べて,運動会に向けて
 元気もりもり!に頑張ってほしいと思います。

8月29日(水)の給食

画像1
 8月29日(水)の献立は,
・ツナサンドの具
・コッペパン
・マヨネーズ
・パンプキンチャウダー
・牛乳   でした。

 ツナサンドは,小袋のマヨネーズをツナサンドの具に
 かけて味付けをし,コッペパンに思い思いにはさむ,
 「セルフサンドイッチ」です。
 大きなパンに切り目を入れて具をはさむ子,
 パンを小さくちぎってオープンサンドにする子,
 それぞれが楽しんで食べていたようです。
 
 パンプキンチャウダーは,夏においしいかぼちゃを使った
 年に一度の献立です。
 給食室にとても美しいかぼちゃが20個以上届きました。
 かぼちゃは,一口の大きさに,給食調理員が力と心をこめて切り,
 あまく,おいしく炊き上げました。

 「かぼちゃが苦手なのに,これはおいしく食べられた〜。」と,
 何人もの子たちが感想を教えてくれました。
 これからも,苦手な食べものが,給食でおいしく食べられるといいですね。
 

8月28日(火)の給食

画像1画像2画像3
 8月28日(火)の献立は,
・チャプチェ
・あじの南蛮風
・ごはん
・牛乳  でした。

 夏においしいピーマンやきゅうりを使った,具沢山の給食です。
 たくさんの野菜を一つ一つ丁寧に洗い,細く細く千切りにします。
 それを給食調理員が工夫をし,彩りよく,歯ごたえよく仕上げます。
 見た目にもおいしい給食でした。

 4年生の感想より
 「ごはんがすすんで食べられました。」
 2年生の感想より
 「チャプチェがつるんとしていました。」

8月27日 今日の給食

画像1
 夏休みが終わり,今日から学校とともに,給食も始まりました。
 今日の献立は,
 ・プリプリ中華いため
 ・とうふと青菜のスープ
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・黒大豆   でした。

 給食カレンダーを見た子たちが,
 「やったー!最初はプリプリ中華からスタートや!」
 「いいにおい!はやく食べた〜い!」と
 朝から楽しみにしている姿が多く見られました。

 まだまだ暑い日が続き,食欲が出ない時もあるかもしれません。
 でも,みんなと一緒に食べる給食だからこそ,
 おいしく,楽しく食べられることもあります。

 8月中も,季節の献立,人気の献立,新献立など盛りだくさんです。
 楽しみに食べてもらえたらと思っています。

7月のハッピーキャロット

画像1画像2画像3
毎月にんじんなどをかわいい型にくりぬいた,
 「ハッピーキャロットの日」があります。
 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。

 今月は,7月12日のカレーシチューの中に,
 ハート型のにんじんが入っていました。
 
 食べ始めてすぐ,「あった!あった!」
 「誰に?誰に?」「なんの形?」など,
 とてもにぎやかになります。
 
 みんなが楽しく食べることで,苦手な食べものでも
 おいしい味に思えてくることもあります。
 そうして,だんだん苦手な食べものが少なくなっていったらいいですね。
 

6月21日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の献立は,
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ
・麦ごはん
・牛乳
・じゃこ   です。

 今日は,「ハッピーキャロット」の日です。
 ハート型にくりぬいた,こんにゃくは,それぞれの教室で
 みんなに楽しく探してもらえたようです。
 「今日は,ハッピーこんにゃくやね。」
 「やったー!あたった〜!」 
 「いつか,あたるかな〜。」と,感想それぞれです。
 
 みんなで楽しく食べることが給食の,大切なねらいの一つです。

プリプリ中華いため

画像1画像2
 給食の人気メニューは,カレーです。
 それに匹敵する人気の献立が,今日の「プリプリ中華いため」です。
 プリプリした歯ごたえの食材を,甘辛い味で炒めるごはんに良く合う献立です。
 よくかむことをねらいとした献立でもあります。
 
 今日は,にんじんなどをかわいい型にくりぬいた,
 「ハッピーキャロットの日」です。
 今回は,ハート型のこんにゃくなので「ハッピーこんにゃく」でしょうか。

 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 みんな楽しんで食べてくれることを,いつも願っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

学校評価

研究

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp