京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

6月14日 今日の給食

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・ごはん
・牛乳
・さわらのたつたあげ
・キャベツのごま煮
・みそ汁
          でした。

 「キャベツのごま煮」は蒸したキャベツとにんじんを砂糖・しょうゆ・すりごま・ねりごまで味をつけました。ねりごまを使ったので、より一層ごまのよい香りが楽しめました。

6月10日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・たらのこはくあげ
・チャプチェ
・みかん     でした。

 「たら」は漢字で「鱈」と書きます。海の深いところに住む魚で、海底に住む動物や魚をたくさん食べます。「たらふく食べた」の「たらふく」はこの食欲旺盛な鱈のお腹のことを表現した言葉です。
 今日は6年4組がランチルームで給食だったので、魚漢字クイズをしました。魚の写真を見て、その魚の名前の漢字を答えるというものです。さすが6年生、「鰯」「秋刀魚」「鯖」「鯵」と次々に答えていきました。ちょっと難しかった「柳葉魚」は何という魚でしょうか?

 
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6月13日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・プリプリ中華いため
・とうふと青菜のスープ
           でした。

 今日は人気のあるプリプリ中華いため!(子どもたちは略して”プリ中”と言います)その中に、くまの型に抜いた「しあわせにんじん」を入れました。かわいいくまさんに、みんな大喜びでした。次はどんなかたちの「しあわせにんじん」が登場するでしょうね。

6月3日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・トマトと卵のスープ
・りんごゼリー   でした。

 6月になり給食にも夏野菜が登場してきました。今日の夏野菜は「ピーマン」と「トマト」でした。どちらも色がとっても鮮やかな立派なものでした。ピーマンはチンジャオロースに、トマトはスープに使いました。
 「ピーマン」は子どもが苦手な野菜の代名詞ですが、子どもたちのくれた感想には「苦味があったけれど、その苦味がおいしかった」と、書いてありました。

 はじめは苦手でも、食べていくうちにおいしいと感じるようになっていきます。これからも色々な食べ物と出会って、好きな食べ物を増やしてほしいと思います。
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6月1日 今日の給食

・牛乳
・バターうずまきパン
・ソーセージと野菜のいためナムル
・中華コーンスープ       
                でした。

 ソーセージとじゃがいもを油で揚げ、キャベツ・にんじん・夏野菜のきゅうりと一緒に炒めました。酢のさっぱりした味付けとすりごまの香ばしいかおりを楽しみました。 中華コーンスープも子どもたちにとても人気があります。どのクラスもほとんど完食していました。
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5月31日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・カレーうどん
・ごま酢煮
・みかん   でした。

 今日のごま酢煮には、生わかめとかまぼこを使いました。酢のさっぱりとした味付けが子どもたちにも好評でした。この時期のみかんは冷凍みかんです。少し気温が低かったので、なかなかとけずシャーベットのようになっていたので、「冷た〜」と言いながら食べていました。
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5月27日 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
       でした。

 上の写真は何でしょう?にんじんのヘタです。1本のにんじんなのに、2つのヘタ。とてもめずらしかったので思わずパチリと写真をとりました。ビビンバは肉みそとナムルをごはんに混ぜて食べました。とても人気があって、ごはんもほとんど空っぽでした。
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5月26日 今日の給食

・牛乳
・麦ごはん
・牛肉と野菜の煮つけ
・ひじき豆
・じゃこ
          でした。

 今日は「しあわせにんじん」の日でした。しあわせにんじんとは、ハートや花のかたちにくりぬいたにんじんのことです。各クラスに2つずつ入っています。今日は「牛肉と野菜の煮つけ」に入っていました。「しあわせにんじん」がいつ登場するか、子どもたちには内緒にしているので、わからずに食べてしまったクラスもあったようです。

 「しあわせにんじん」が入っていたら、先生からカードをもらって、名前を書いて給食室に持ってきます。そのカードと引換えで調理員さんお手製のしおりがもらえます。
   
 次は誰のおかずに入っているかな?おたのしみに!!
 
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5月25日 今日の給食

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・牛乳
・小型コッペパン
・ソース焼きそば
・小松菜のごま油いため
・クリームチーズ   でした。

 4時間目の終わりごろから、焼きそばのソースの良いかおりがしていて、子どもたちが「今日の給食なに?」と、給食室の調理員さんに声をかけていました。いか・豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじんと具もたくさん入っていて、子どもたちは大満足だったようです。
 今週からランチルームでの給食が始まっています。6年生から順番に、2日間ずつ使っていきます。教室とはまた違った雰囲気で、友達と楽しく食べています。(写真は6の2の今日の様子です)

5月24日 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉と高野どうふの甘酢いため
・はるさめスープ       でした。

「豚肉と高野どうふの甘酢いため」は酢豚をすこしアレンジしたおかずです。高野どうふを戻して、片栗粉をつけ、油で揚げました。食べるとモチモチしていて角切りの豚肉との食感の違いがおもしろかったです。甘酢に野菜やお肉がよく絡んでごはんがすすむおかずでした。
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