京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

5月23日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト  でした。

 ハッシュドビーフの「ハッシュ」とは、材料を「こまかく切る」という意味があります。給食では、手作りのブラウンルーとトマトを使い、細かく切った牛肉や野菜をじっくり煮込んでいます。
 ハッシュドビーフとジャーマンポテトは人気があり、ごはんもからっぽのクラスが
ほとんどでした。
 
 

5月20日 給食試食会 2日目

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・今日の給食・

・牛乳
・玄米ごはん
・焼肉
・トマトと卵のスープ  でした。

 今日は2〜6年生の保護者の方対象の給食試食会でした。30名ほどの方に参加していただきました。試食の前に、去年の給食週間に全校で見た、給食を作っているビデオを視聴していただきました。

 給食も好評で、「子どもが『トマトと卵のスープはすごくおいしいよ』と、言っていたのがよくわかりました」「トマト嫌いの子も食べられそうですね」と感想をいただきました。 
 両日ともみなさん「おいしかった」と満足気に話していらっしゃったので、よかったです。これを機会におうちでも給食が話題になるといいなと思います。

 PTAの保健委員さんに2日ともお世話になりました。ありがとうございました。

5月19日 給食試食会 1日目

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・今日の献立・

・牛乳
・麦ごはん
・チキンカレー
・ひじきのソティ   でした。 

 今日は1年生の保護者の方を対象とした、給食試食会をしました。40名近くの方が参加してくださいました。栄養教諭からは、学校での子どもたちの給食の様子と京都市の学校給食の特長をお話した後、おはしの正しい持ち方を子どもに教える方法や、好ききらいをなおす手立てを参加者のみなさんで交流しました。

 その後、保護者の方は1年生の教室で子どもたちの給食当番の様子や、食べているところを参観されました。そして和やかな雰囲気の中、子どもたちと同じ給食を食べてもらいました。「どうですか?」と声をかけると「カレーがまろやかでおいしいです。」「1年生もけっこう量があるのですね。」と、給食に満足していただけたようで、よかったです。

 明日は、2〜6年生の保護者の方を対象とした試食会をおこないます。

5月17日 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・いわしのたつたあげ
・里いもとこんにゃくの土佐煮
・みそ汁          でした。

 「里いもとこんにゃくの土佐煮」は今月の新献立でした。土佐煮は土佐(高知県)名物のかつお節をけずったものと、肉・魚・野菜をしょうゆで煮込んだ料理です。

 給食では里いもとこんにゃくを煮込みました。かつお節からでたうまみとかおりがよくしみこんでいました。
                

5月16日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・えびと豆腐のケチャップ煮
・ほうれん草ともやしのいためナムル  
・プリン              でした。

 教室に掲示している日めくりの「給食カレンダー」の裏に、給食を食べた感想を書けるようにしています。今日はその1部を紹介します。


「きょうのとうふが、ふわふわしておいしかったです。」(2年生)

「えびととうふのケチャップにがピリッとしていておいしかったです。」(5年生)
「大好きなプリンが出て、うれしかったです。」(5年生)

「いためナムルが少しすっぱかったけど、おいしかったです。」(6年生)

5月13日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・肉じゃが(カレー味)
・ごま酢煮     でした。

 今日のごま酢煮は「みょうが」入りでした。1人2gとほんの少しなので「味がわかるかな?」と、思いましたが給食を食べた委員会の子が「今日のごま酢煮ちょっと苦かったよ、どうして?」と聞いてきました。
「みょうがが入っていたよ」と、言うとびっくりしていました。みょうがそのものは見つけられなかたようですが、味はばっちりわかったようです。

 肉じゃがも子どもたちの好きなカレー味。じゃがいもも新じゃがでホクホクでした。

今日はほとんどのクラスが完食していました。
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5月10日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・厚あげのチャンプル
・クーブイリチー
・みかん      でした。

 今日は沖縄料理が登場しました。「チャンプル」は沖縄の言葉で「いためる」という意味です。麩やソーメンなどいろいろなチャンプルがありますが、中でも「ゴーヤチャンプル」が有名ですね。今日のチャンプルは、だし汁で厚あげを別に炊き、野菜をいためた中に入れ、最後に卵でとじました。

 もうひとつは「クーブイリチー」(写真下)です。「クーブ」は「昆布」「イリチー」は「炒め煮」という意味です。細切りこんぶと豚肉・切干大根・こんにゃくを
ごま油でいため、砂糖・みりん・しょうゆで味をつけました。ミネラルをたっぷり含んだ昆布や切干大根がしゃきしゃきしていて、歯ごたえがよくとてもおいしかったです。
 
 給食では、地元京都のおばんざいはもちろん、日本各地の料理も取り入れています。

 
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5月9日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・さばのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁   でした。

今日は金曜日に続いて「さば」のしょうが煮でした。さばは、さんまより骨が大きく、上手に骨をとって食べられる子がたくさんいました。

キャベツも今が旬です。やわらかくて甘いキャベツがたくさん入った吉野汁でした。

5月6日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・さんまのかわり煮
・大根葉のごまいため
・若竹汁      でした。

今日は1年生にとって初めての煮魚の日でした。まず骨のとり方を担任の先生に教わって、自分で骨をとるのに挑戦しました。ちょっと先生に手伝ってもらった子もいましたが、がんばって骨をとったさんまを「おいしいね!」と言いながら、パクパク食べていました。

やわらかい春のわかめとたけのこの入った「若竹汁」もおいしくいだきました。

5月2日 今日の給食

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・牛乳
・たけのこごはん(麦ごはんにたけのこごはんの具を自分で混ぜます)
・平天の煮つけ
・すまし汁    でした。

春の味覚「たけのこ」がたっぷり入ったたけのこごはんでした。しゃきしゃきした歯ごたえがとてもよく、みんなしっかり食べていました。
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