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最新更新日:2024/07/24 |
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10月5日 今日の給食
・牛乳
・黒糖コッペパン ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ (マヨネーズの小袋付き) でした。 運動会も終わり、涼しくなってきて子どもたちの食欲も戻ってきたのか、今日はどのクラスもよく食べていました。 大豆と鶏肉のトマト煮に今日はバジルを加えて、香り高いおかずに仕上げました。 野菜のホットマリネには袋入りのマヨネーズを追加しました。先月の台風で中止した分が残っており、賞味期限内ということで今日のホットマリネに各自一緒に混ぜて食べました。いつもとはまた違う味のホットマリネでみんなおいしそうに食べていました。 ![]() 9月28日 今日の給食
・牛乳
・小型コッペパン ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソティ でした。 今日の「スパティのミートソース煮」には、ズッキーニを使いました。給食をとりに来た当番さんの中には「きゅうりが入っている!」という子もいました。 6年生の給食の感想には「わたしはズッキーニをあまり食べたことがないので、どんな味かわからなかったけれど、食べてみたらミートソースにとても合っていて、おいしかったです。」と書いてありました。子どもたちは給食でいろいろな食材や味に出あっています。 運動会の練習は全校練習をしたりといよいよ大詰めです。たくさん体を動かしたからなのか、今日はほぼ全クラス完食でした。 ![]() 9月30日 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・にしんの煮つけ ・三度豆のごま煮 ・豚汁 でした。 「にしん」は生のままでは,いたみやすいので乾燥させた開き干しにしんとして広く売られています。京都ではむかしから,にしんのこんぶ巻きやにしんそば,にしんなすとして食べられてきた,身近な魚です。小骨が多いのですが,よくかんで食べれば骨をつくるカルシウムがしっかりとれます。 「にしんがやわらかく炊いてあったので,骨も食べられました」と感想を書いてくれた6年生もいました。 ![]() |
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