京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
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学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

5月10日 今日の給食

・牛乳
・ごはん
・厚あげのチャンプル
・クーブイリチー
・みかん      でした。

 今日は沖縄料理が登場しました。「チャンプル」は沖縄の言葉で「いためる」という意味です。麩やソーメンなどいろいろなチャンプルがありますが、中でも「ゴーヤチャンプル」が有名ですね。今日のチャンプルは、だし汁で厚あげを別に炊き、野菜をいためた中に入れ、最後に卵でとじました。

 もうひとつは「クーブイリチー」(写真下)です。「クーブ」は「昆布」「イリチー」は「炒め煮」という意味です。細切りこんぶと豚肉・切干大根・こんにゃくを
ごま油でいため、砂糖・みりん・しょうゆで味をつけました。ミネラルをたっぷり含んだ昆布や切干大根がしゃきしゃきしていて、歯ごたえがよくとてもおいしかったです。
 
 給食では、地元京都のおばんざいはもちろん、日本各地の料理も取り入れています。

 
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5月9日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・さばのしょうが煮
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツの吉野汁   でした。

今日は金曜日に続いて「さば」のしょうが煮でした。さばは、さんまより骨が大きく、上手に骨をとって食べられる子がたくさんいました。

キャベツも今が旬です。やわらかくて甘いキャベツがたくさん入った吉野汁でした。

5月6日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・さんまのかわり煮
・大根葉のごまいため
・若竹汁      でした。

今日は1年生にとって初めての煮魚の日でした。まず骨のとり方を担任の先生に教わって、自分で骨をとるのに挑戦しました。ちょっと先生に手伝ってもらった子もいましたが、がんばって骨をとったさんまを「おいしいね!」と言いながら、パクパク食べていました。

やわらかい春のわかめとたけのこの入った「若竹汁」もおいしくいだきました。

5月2日 今日の給食

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・牛乳
・たけのこごはん(麦ごはんにたけのこごはんの具を自分で混ぜます)
・平天の煮つけ
・すまし汁    でした。

春の味覚「たけのこ」がたっぷり入ったたけのこごはんでした。しゃきしゃきした歯ごたえがとてもよく、みんなしっかり食べていました。

4月28日 今日の給食 〜こどもの日献立〜

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・牛乳
・麦ごはん
・チキンのからあげ
・ソティ
・みそ汁
・みかんゼリー  でした。

5月5日のこどもの日を祝う献立でした。「からあげがとってもおいしかったよ」「みかんゼリーは少し冷たかったけど、うれしかった」と感想を書いてくれました。

子どもたちの健やかな成長を願って、おうちでも五月人形やこいのぼりを飾ったり、かしわもちやちまきを食べたりすると思います。昔からの行事も大切にしていきたいですね。

4月27日 今日の給食

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・牛乳
・味つけコッペパン
・ポークビーンズ
・じゃがいものソティ
・型チーズ     でした。

京都市の給食は1週間のうち、4回が米飯・1回がパンです。今日は味つけコッペパンでした砂糖が少し多めのパンです。ほかにミルクコッペパン・黒糖コッペパン・チーズコッペパン・バターうずまきパンがあり、麺類のときに出る小型コッペパン、セルフサンドをするコッペパンがあります。

4月26日の給食

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・牛乳
・ごはん
・親子煮
・ひじきの煮つけ
・甘夏みかん   でした。

給食では季節の果物もでます。今日は「甘夏みかん」でした。子どもたちにとっては、甘夏みかんの皮をむくのが結構たいへんです。上手にむいて実だけを食べられるように先生からむき方を教わりました。1年生も教えてもらった通り、上手に食べていました。「ちょっとすっぱいけど、おいしかったよ」と教えてくれました。教室中にあまずっぱい香りが広がっていました。


4月25日 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・そぼろ丼の具
・きざみのり
・金時豆の甘煮
・キャベツの吉野汁     でした。

 給食にはさまざまな「豆」が出てきます。
大豆のほかに、金時豆・とら豆・手亡豆・黒豆。日本では昔から、貴重なタンパク源として食べられてきた豆ですが、最近の子どもたちにはなじみが薄いようです。「豆」はたんぱく質のほかに、食物せんいやミネラルも豊富に含んでおり、成長期の子どもたちに食べてほしい食品の1つです。


 今日の豆は「金時豆」でした。「金太郎さん」でおなじみ「坂田金時」の赤い肌と豆の色が似ていることから「金時豆」という名前がついたそうです。
ふっくらとやわらかく煮えた豆を、みんなよろこんで食べていました。

4月22日 今日の給食

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・牛乳
・胚芽米ごはん
・なまぶしとふきの煮つけ
・かきたま汁       でした。

今日は「ふき」「たけのこ」「なまぶし(かつおを煙でいぶしたもの)」とこの季節ならではの味を楽しみました。京都では昔からなまぶしをたいた煮汁でふきやたけのこをたいて(他にそうめんをたいたりもします)、食べてきました。ふきのほろ苦い味が子どもたちはちょっと苦手のようでしたが、これからも春の味として伝えていきたいです。


4月20日 今日の給食

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・牛乳
・バターうずまきパン
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソティ       でした。
                 (写真をとるのを忘れていました。すみません)

シチューも子どもたちに人気のある献立です。カレーと同じでホワイトルーを給食室で作っています。今日は少し肌寒かったので、あたたかいシチューがうれしかったです。
ひじきのソティはひじきを洋風に使ったおかずで、コーン・三度豆・にんじんの入った色あざやかなおかずです。

1年1組の教室をのぞいてみると、どちらのおかずもからっぽで「おかわりしたよ」とうれしそうに言ってくれました。
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