最新更新日:2024/06/12 | |
本日:148
昨日:598 総数:485293 |
5月23日(火)の給食・ごはん ・春のかきあげ ・たけのこのおかか煮 ・みそ汁 でした。 この日は和(なごみ)献立でした。和の日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。給食室でカラッとあがったかきあげは大好評で,小さな衣のかけらも大事そうに食べていました。 2年生の感想より。 「わかめが春においしくなることが分かって嬉しかったです。」 「1年中ある食べ物でも,特においしくなる季節があるなんて,びっくりしました。」 「たまねぎが甘くておいしかったです。」 |
|