最新更新日:2024/09/26 | |
本日:68
昨日:87 総数:494999 |
4月17日(月)の給食
4月17日(月)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・金時豆の甘煮 ・すまし汁 でした。 嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。 「嵯峨野小学校の給食室にある特別の機械の名前は?」と,どの学年に聞いても,「スチームコンベクションオーブン!」と,しっかり答えてくれるほど,身近なものになってきました。今後もスチームコンベクションオーブンを使用した献立がたくさん出てきます。それを楽しみにしてくれている児童も多いようです。1年生にもどんどん知らせていきたいと思っています。 17日の献立も,スチームコンベクションオーブンと既存の釜を使って給食調理員が様々に工夫を凝らしました。 5年生の感想より。 「お肉がふわふわしておいしかったです。スチームコンベクションオーブンの献立も楽しみです。」 「金時豆が苦手だけど,学校のは,やわらかくて,味がしみていておいしいです。食べられてうれしかったです。」 |
|