最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494714 |
3月7日(火)の給食
3月7日(火)の献立は,
・ごはん ・にしんの煮つけ ・かまぼこの菜の花のいためもの ・赤だし ・桜もち でした。 この日は,今年度最後のなごみ献立の日でした。毎月,和食の良さを味わう日として,出汁のうまみや,旬の食材からの季節感,行事食・伝統食を学びながら味わう日です。献立についてのビデオを見て,学習しながら和(なごみ)献立を味わいます。 この日も,1年間の献立をふりかえりながら,なこみ献立を味わいました。 6年生の感想より。 「季節を考えながら食べると,楽しく食べられることがわかりました。」 「今日の桜もちを食べて,もう春がきているんだな,と思いました。」 食べ物から季節を感じられるような,豊かな味わいができる人に育ってほしいと願っています。 |
|