最新更新日:2024/08/20 | |
本日:1
昨日:49 総数:490716 |
3月2日(火)の給食
3月2日(火)の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・すまし汁 でした。 さけのちゃんちゃん焼きは,スチームコンベクションオーブンを使用した,新しい献立でした。下味をつけたさけの切り身に,赤みそ・白みそ・さとう・みりん・濃口しょうゆの調味液を混ぜ込みます。あらかじめ蒸しておいた野菜の上にそのさけをのせ,スチームコンベクションオーブンで,給食調理員が工夫を凝らして,焼き上げます。 さけもふっくらおいしく,野菜にもさけのうまみがうつり,とても良い香りが学校に広がりました。 1年生の感想より。 「さけが,ふわふわして,やわらかくておいしかったです。」 「さけの白みその味がわかって,嬉しかったです。」 「魚が苦手だけど,ちゃんちゃん焼きは,残さず食べられました。」 |
|