最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:38 総数:494739 |
2月21日(火)の給食
2月21日(火)の献立は,
・ごはん ・なま節のしょうが煮 ・すぐきのいためもの ・花菜のすまし汁 ・みかん でした。 この日は,この献立は,和(なごみ)献立でした。毎月,和食の良さを味わう日として,出汁のうまみや,旬の食材からの季節感,行事食・伝統食を学びながら味わう日です。献立についてのビデオを見て,学習しながら和(なごみ)献立を味わいます。 2月は,京都三大漬物の一つ,すぐきが登場しました。 1年生の感想より。 「すぐきは,ちょっと酸っぱい味がするよ。」「秋に食べたお漬物のしば漬けも覚えているよ!」「すまし汁の花菜は,ちょっと苦い味がするけど,おいしいね。」と,いろいろな味を発見できていました。 どんな味か意識することで,味覚の幅が広がることも,給食のねらいの一つです。おいしいと感じられる味がどんどん増えていくといいですね。 |
|