最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
2月15日(水)の給食
2月15日(水)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 でした。 ペンネの豆乳グラタンは,スチームコンベクションオーブンを使った新しい献立です。 グラタンは肉やじゃがいも,またはパスタなどをホワイトルーとあえて,オーブンで焼いたものです。フランスで生まれた料理で,ヨーロッパのいろいろな国で食べられています この日は,ペンの先の形をしている「ペンネ」を使いました。 手作りのルウや野菜の煮方,温度や時間等,給食調理員がたくさんの工夫を凝らし,心を込めておいしく仕上げました。 教室で,焼き上がりを見た子どもたちは,大興奮! 「おいしそう!給食でこんなの初めて見たよ!」「グラタンは苦手なのに,学校のグラタンは,とってもおいしいよ。たくさん食べたいな。」「野菜がとてもあまくておいしいな。」と,それぞれに大事に味わっていました。 6年生は,「卒業までにもう一回くらい食べたいな。優しい甘みで,大すきな味でした。」と言いに来てくれました。 スチームコンベクションオーブンを使った新しいグラタンも,人気のメニューの一つに加わりそうです。 |
|