最新更新日:2024/09/26 | |
本日:44
昨日:87 総数:494975 |
12月9日(金)の給食
12月9日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 でした。 すきやき風煮は,牛肉,焼き豆腐,たまねぎ,糸こんにゃく,切り麩に,京都でとれた「九条ねぎ」がたっぷり入りました。牛肉は,甘辛い下味をつけ,スチームコンベクションオーブンで,じっくりとやわらかく焼き,釜で仕上げます。 あまい良い香りに誘われて,給食室をのぞきに来る児童がたくさんいました。 ブロックリーのおかか煮は,つぼみの部分だけではなく,あまみのあるくきの部分も丁寧に切って使います。 どちらの献立も大人気で,おかわりの行列ができていました。 寒い時こそしっかり食べて,風邪などに負けず楽しい冬を過ごしてほしいと願っています。 |
|